Rahasia Atasi Asam Lambung: Jauhi Makanan-Makanan Ini
Seorang wanita yang mengalami penngkatan asam lambung--Freepik/@Freepik
5. Kubis kol
Sayuran yang tidak boleh dimakan penderita asam lambung secara berlebihan di antaranya adalah kubis. Hal ini disebabkan karena kubis memiliki kandungan fruktosa tinggi gula yang mampu menghasilkan banyak gas di dalam tubuh.
Selain kubis, sayuran seperti bawang merah, bawang putih, dan brokoli juga perlu diwaspadai oleh penderita asam lambung. Untuk mengurangi dampaknya, sebaiknya masak kubis hingga lunak. Jika gejala asam lambung terus berlanjut, segera konsultasikan dengan dokter.
6. Tomat
Selain buah-buahan, sayuran tertentu juga dapat memicu naiknya asam lambung. Salah satu sayuran tersebut adalah tomat. Tomat memiliki keasaman yang cukup tinggi sehingga bila dikonsumsi secara berlebihan dapat mendorong asam lambung untuk naik.
Kandungan asam malat dan sitrat dalam tomat dapat merangsang produksi asam lambung berlebih, sehingga memicu gejala seperti perih ulu hati dan mual. Bagi penderita asam lambung, sebaiknya batasi konsumsi tomat atau olah tomat menjadi saus dan masak bersama makanan lain untuk mengurangi keasamannya.
BACA JUGA:Mengenali Gejala Asam Lambung dan Cara Mudah Mengatasinya
BACA JUGA:Penderita GERD Tak Boleh Minum Kopi? Ini Cara Aman Minum Kopi Tanda Takut Asam Lambung Naik
7. Keju
Keju merupakan salah satu makanan yang tidak boleh dikonsumsi oleh penderita asam lambung. Keju termasuk makanan berlemak yang sulit dicerna dan dapat memperlambat pengosongan lambung.
Semua jenis keju, baik itu keju cheddar, mozzarella, atau keju cottage, mengandung lemak yang dapat memperlambat proses pencernaan dan memicu produksi asam lambung berlebih.
Bagi penderita asam lambung, sebaiknya batasi atau hindari konsumsi keju dan pilih alternatif seperti yogurt rendah lemak atau keju cottage rendah lemak. Jika gejala asam lambung terus berlanjut, segera konsultasikan dengan dokter.
8. Daging merah
Daging merah merupakan makanan yang tidak boleh dimakan penderita asam lambung karena mengandung lemak yang cukup tinggi. Lemak jenuh dalam daging sapi, domba, dan babi dapat memperlambat proses pencernaan dan memicu produksi asam lambung berlebih.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: