Rahasia Atasi Asam Lambung: Jauhi Makanan-Makanan Ini

Rahasia Atasi Asam Lambung: Jauhi Makanan-Makanan Ini

Seorang wanita yang mengalami penngkatan asam lambung--Freepik/@Freepik

INFORADAR.ID - Pernahkah Anda merasa perih di ulu hati setelah menikmati makanan pedas favorit Anda? Ternyata, makanan pedas adalah salah satu dari sekian banyak makanan yang bisa memicu naiknya asam lambung. Selain itu, masih banyak lagi makanan dan minuman sehari-hari yang perlu dihindari jika Anda ingin terbebas dari gangguan asam lambung.

Pada penderita penyakit asam lambung tentunya harus memilih secara tepat makanan yang dikonsumsi, terutama saat menjalankan ibadah puasa. Kondisi perut yang kosong selama berpuasa, terjadi peningkatan asam lambung pada tubuh. Bagi penderita maag, puasa bisa menjadi tantangan tersendiri karena risiko asam lambung naik lebih tinggi. 

Oleh karena itu, sangat penting untuk memilih makanan sahur yang tepat, seperti oatmeal, pisang, dan sayuran berkuah. Makanan-makanan ini dapat memberikan nutrisi yang dibutuhkan tubuh sekaligus membantu menetralkan asam lambung. 

Bila mengonsumsi makanan yang tidak tepat akan berdampak pada semakin meningkatnya asam lambung dan menimbulkan penyakit pada sistem pencernaan, salah satunya adalah GERD (Gastroesophageal Reflux Disease).

Makanan pedas, asam, berlemak, serta minuman berkafein dan bersoda adalah beberapa contoh makanan yang harus dihindari penderita asam lambung. Jika terus-menerus dikonsumsi, makanan-makanan ini dapat meningkatkan produksi asam lambung dan memicu gejala GERD seperti heartburn, nyeri ulu hati, dan kesulitan menelan.

Dkutip dari @story.asamlambung98 berikut makanan yang harus dikuranvgi bagi penderita asam lambung. Yuk, temukan daftar lengkapnya di artikel ini!

1. Sambel 

Capsaicin, senyawa yang memberikan rasa pedas, dapat memicu sakit perut dan sensasi terbakar di dada, terutama bagi penderita asam lambung.

Senyawa ini terdapat dalam berbagai jenis cabai seperti cabai rawit, jalapeno, cabai merah, dan paprika. Selain memicu naiknya asam lambung, capsaicin juga bisa menyebabkan diare dan iritasi pada saluran pencernaan.

Bagi penderita asam lambung, sebaiknya batasi atau hindari konsumsi cabai, terutama jenis cabai yang sangat pedas. Jika Anda menyukai rasa pedas, coba gunakan rempah-rempah lain seperti jahe atau kunyit sebagai alternatif.

BACA JUGA:Buah-buahan Ajaib untuk Redakan Asam Lambung

BACA JUGA:Penderita Maag Wajib Tahu! Ini 9 Makanan yang Harus Dihindari Agar Asam Lambung Tak Kambuh

2. Gorengan 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: