Rahasia Kolesterol Baik: 5 Makanan yang Wajib Anda Coba

Rahasia Kolesterol Baik: 5 Makanan yang Wajib Anda Coba

Potongan salmon merah mentah tampak diatas piring --Freepik/@freepik

INFORADAR.ID – Kolesterol sering kali dianggap sebagai musuh bagi kesehatan, tetapi tahukah Anda bahwa tidak semua kolesterol itu buruk? Tubuh kita juga membutuhkan kolesterol baik (HDL) untuk menjaga fungsi organ yang optimal.

Kolesterol sering dianggap sebagai musuh kesehatan. Padahal, tidak semua kolesterol itu jahat. Tubuh kita membutuhkan kolesterol baik (HDL) untuk menjalankan berbagai fungsi penting.

Kolesterol baik, juga dikenal sebagai lipoprotein tinggi densitas (HDL), adalah ikatan protein dan lemak yang berfungsi untuk mengangkut kolesterol berlebih ke dalam aliran darah.Hati akan mengembalikan lebih banyak kolesterol untuk diproses dan dikeluarkan dari tubuh.

Oleh karena itu, HDL dapat membantu mencegah timbunan lemak atau plak pada pembuluh darah yang berbahaya bagi kesehatan.Kadar kolesterol baik yang rendah dapat meningkatkan risiko penyakit jantung, stroke, dan masalah kesehatan lainnya.

Tapi jangan khawatir, ada cara alami untuk meningkatkan kolesterol baik Anda, yaitu Salah satu cara terbaik untuk meningkatkan kadar kolesterol baik adalah dengan mengonsumsi makanan sehat yang kaya akan nutrisi.

Dalam artikel ini, Dikutip dari instagram @andy.fitcoach kami akan mengungkap lima makanan yang dapat membantu meningkatkan kadar HDL dalam tubuh, sekaligus menjaga kesehatan jantung Anda. Simak selengkapnya dan mulailah gaya hidup yang lebih sehat!

1. Kacang 

BACA JUGA:Akibat Fatal Penyakit Ginjal: Waspadai Bahayanya untuk Hidup Anda

BACA JUGA:Hati-hati! 7 Penyakit Mengintai Pecinta Kopi Susu


Kacang tanah di panggang -- Freepik/@azerbaijan_srockers

Kacang adalah salah satu makanan terbaik untuk meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL) dalam tubuh. Kaya akan lemak sehat, serat, dan antioksidan.

kacang seperti almond, kenari, dan kacang mete dapat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) sekaligus mendukung kesehatan jantung. 

Selain itu, kandungan asam lemak omega-3 dan sterol alami dalam kacang juga berperan dalam mengurangi peradangan dan meningkatkan fungsi pembuluh darah.

Mengonsumsi segenggam kacang setiap hari sebagai camilan sehat atau tambahan dalam makanan bisa menjadi langkah sederhana untuk menjaga keseimbangan kolesterol dalam tubuh.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: