5 Makanan Penyebab Ketiak Bau yang Tidak Diketahui

5 Makanan Penyebab Ketiak Bau yang Tidak Diketahui

Potret orang yang memiliki bau ketiak.-Pixabay/@nicolagiordano-

Daging Merah: Kandungan senyawa sulfur dalam daging merah dapat memengaruhi bakteri pada kulit, sehingga memicu produksi keringat dengan aroma tidak sedap.

Telur: Mengandung sulfur yang, setelah dicerna, dapat diubah menjadi senyawa seperti hidrogen sulfida, yang berpotensi menimbulkan bau badan. 

Meskipun makanan tinggi belerang dapat menjadi salah satu penyebab bau ketiak, faktor lain seperti genetik, kebersihan tubuh, dan kondisi kesehatan juga berperan penting. Jika Anda mengalami masalah bau badan yang persisten, sebaiknya konsultasikan dengan dokter.

2. Makanan Berlemak dan Gorengan 

Makanan berlemak dan gorengan membutuhkan waktu yang lebih lama untuk dicerna oleh tubuh. Proses pencernaan yang panjang ini memungkinkan bakteri di usus untuk menghasilkan lebih banyak gas dan senyawa berbau yang kemudian dikeluarkan melalui keringat, termasuk keringat di area ketiak.

Makanan berlemak dapat meningkatkan suhu tubuh dan memicu produksi keringat yang lebih banyak. Keringat yang berlebihan ini, jika bercampur dengan bakteri di kulit, dapat menimbulkan bau badan yang tidak sedap.

Makanan berlemak dan gorengan dapat membebani ginjal dalam memproses lemak. Hal ini dapat menyebabkan penumpukan zat-zat sisa dalam tubuh yang kemudian dikeluarkan melalui keringat dan menghasilkan bau badan.

Makanan berlemak dan gorengan memang dapat menjadi salah satu penyebab bau badan, termasuk bau ketiak. Namun, dengan menjaga pola makan yang sehat, menjaga kebersihan tubuh, dan memperhatikan faktor-faktor lain yang memengaruhi bau badan, anda dapat mengurangi masalah ini.

BACA JUGA:Cara Membuat Cimol Keju Anti Alot Ala Devina Hermawan, Catat Resepnya di Sini

BACA JUGA:Terungkap! Ternyata 4 Alasan Ini Seseorang Bersikap Protektif dalam Hubungan


Potret makanan yang menjadi penyebab bau ketiak.-Pixabay/@joshuemd-

3. Makanan Mengandung Rempah Kuat 

Rempah-rempah seperti kunyit, jahe, lada, dan kari mengandung senyawa aromatik yang sangat kuat. Ketika dikonsumsi, senyawa ini akan diserap oleh tubuh dan kemudian dikeluarkan melalui keringat, termasuk keringat di area ketiak. Sehingga memicu bau tubuh yang tajam dan menyengat.

Konsumsi berlebihan rempah-rempah ini sering menjadi salah satu penyebab aroma ketiak yang kurang sedap.

Beberapa rempah-rempah, terutama yang pedas, dapat memicu produksi keringat yang lebih banyak. Semakin banyak keringat yang dihasilkan, semakin besar kemungkinan terjadinya bau badan, termasuk bau ketiak.

Senyawa aromatik dari rempah-rempah dapat berinteraksi dengan bakteri yang secara alami hidup di kulit. Interaksi ini dapat menghasilkan senyawa baru yang berbau lebih kuat. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: