Waspada Kombinasi Makanan Ini Saat Makan Daging Kurban, Bisa Ganggu Pencernaan
Ilustrasi daging kurban --Freepik @Racool_studio
INFORADAR.ID - Ketika Idul Adha tiba, hidangan daging kurban menjadi menu utama yang paling dinanti-nanti.
Olahan daging kurban seperti sate, tongseng, hingga rendang kerap menjadi sajian istimewa di meja makan.
Namun, perlu diketahui bahwa tidak semua jenis makanan cocok disantap bersamaan dengan daging kurban.
Jika dikombinasikan secara sembarangan, daging kurban justru bisa memicu masalah pada sistem cerna.
Hal ini dijelaskan dalam buku Kombinasi Makanan Serasi karya Andang Gunawan, yang menjelaskan pentingnya memadukan makanan secara tepat agar daging kurban lebih mudah dicerna oleh tubuh.
BACA JUGA:Mengapa Rasa Daging Kurban Berbeda dari Daging Biasa? Ini Penjelasan dari Dokter Hewan @doknut
BACA JUGA:Kenapa Sapi Menangis Menjelang Disembelih? Ini Penjelasan Ilmiah yang Perlu Kamu Tahu

Ilustrasi olahan daging kurban dengan saus teriyaki.-AnaCristina Smith-unsplash.com
1. Karbohidrat Kompleks seperti Nasi, Mie, atau Kentang
Protein hewani seperti daging memerlukan enzim dan lingkungan asam untuk dapat dicerna secara efisien.
Di sisi lain, makanan yang mengandung pati seperti nasi dan kentang justru diproses dengan enzim berbeda dalam kondisi basa.
Jika dikonsumsi bersamaan, keduanya bisa saling mengganggu proses pencernaan dan menimbulkan rasa tidak nyaman di perut.
Alternatifnya, pasangkan daging dengan sayuran non-pati seperti daun singkong, kangkung, atau buncis.
2. Makanan Asam seperti Buah Citrus, Saus Cuka, atau Tomat
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:
