Disway Award

Cara Tepat Menyimpan Daging Kurban agar Tahan Lama dan Tetap Segar

Cara Tepat Menyimpan Daging Kurban agar Tahan Lama dan Tetap Segar

Cara mengempukan daging-Freepik.com-Freepik

INFORADAR.ID - Bingung cara menyimpan daging kurban biar awet? Hari Raya Idul Adha sering kali membawa berkah berupa daging kurban dalam jumlah besar. 

Agar tidak mudah rusak, menyimpan daging kurban perlu dilakukan dengan langkah-langkah yang benar. 

Sayangnya, masih banyak orang yang belum memahami pentingnya teknik menyimpan daging kurban secara tepat. 

Padahal, menyimpan daging kurban dengan cara yang salah dapat mengurangi kualitas dan keamanannya. 

Oleh karena itu, memahami cara menyimpan daging kurban secara higienis dan efisien sangat penting untuk menghindari pemborosan.

BACA JUGA:Mengapa Rasa Daging Kurban Berbeda dari Daging Biasa? Ini Penjelasan dari Dokter Hewan @doknut

BACA JUGA:Kenapa Sapi Menangis Menjelang Disembelih? Ini Penjelasan Ilmiah yang Perlu Kamu Tahu

1. Simpan Daging di Freezer Bersuhu −18°C

Langkah terbaik untuk menjaga kesegaran daging adalah dengan menyimpannya di dalam freezer bersuhu −18°C. 

Dalam kondisi beku yang stabil, daging dapat bertahan antara empat hingga dua belas bulan. Pastikan pintu freezer tidak terlalu sering dibuka agar suhu tetap konsisten.

2. Bagi Daging Sesuai Kebutuhan

Pisahkan daging ke dalam ukuran porsi sekali masak sebelum dibekukan. Hal ini akan mempermudah saat hendak mengambil dan memasak daging tanpa perlu mencairkan semuanya. Potongan yang lebih kecil juga mempercepat proses pembekuan.

3. Hindari Mencuci Daging Sebelum Dimasukkan ke Freezer

Daging yang dicuci sebelum disimpan berisiko menyerap air, sehingga mempercepat tumbuhnya bakteri. 

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Sumber: