Cara Efektif Mengempukan Daging untuk Hidangan yang Lezat dan Lembut, Coba Ini

Cara Efektif Mengempukan Daging untuk Hidangan yang Lezat dan Lembut, Coba Ini

Cara mengempukan daging-Freepik.com-Freepik

Papaya kaya akan enzim papain yang sangat efektif dalam mengempukkan daging. Parutlah papaya dan lapisi daging dengan parutan tersebut, lalu biarkan selama 30 menit. Hati-hati tidak membiarkannya terlalu lama, karena papaya dapat membuat daging terlalu lembek.

c. Yoghurt

BACA JUGA:5 Manfaat Olahraga Teratur untuk Kesehatan Jantung, Salah Satunya untuk Ini

BACA JUGA:4 Aplikasi Pengedit Foto Terbaik untuk Android, Cocok untuk Edit di Momen Lebaran

Kandungan asam laktat dalam yoghurt membantu memecah serat keras pada daging, cukup rendam daging dalam campuran yoghurt dan rempah selama 1-2 jam untuk mendapatkan hasil yang empuk dan beraroma.

d. Cuka atau Jeruk Nipis

Asam dari cuka atau air perasan jeruk nipis juga berfungsi untuk melunakkan daging. Campurkan cuka atau air jeruk nipis dengan sedikit air, lalu rendam daging dalam campuran ini selama 15-30 menit sebelum dimasak.

2. Pukul Daging dengan Palu Daging

Salah satu metode fisik paling umum untuk mengempukan daging adalah dengan memukulnya menggunakan palu daging. Teknik ini efektif untuk memecah serat-serat keras, sehingga daging menjadi lebih lembut.

3. Rendam Daging dalam Marinasi dengan Bahan Asam

Marinasi merupakan cara yang sangat efektif untuk mengempukkan daging sekaligus memberikan rasa yang lebih dalam. Pilihan bahan marinasi dengan sifat asam, seperti cuka, air jeruk nipis, atau jus lemon, dapat membantu dalam proses ini.

4. Sertakan Baking Soda dalam Proses Memasak

Baking soda berfungsi mengubah pH daging, sehingga seratnya menjadi lebih lunak. Cara penggunaannya cukup sederhana kamu cukup taburkan sedikit baking soda pada daging dan diamkan selama 15-30 menit, lalu bilas daging dengan air bersih untuk menghilangkan sisa baking soda.

5. Memasak Daging dengan Tekanan Tinggi

Menggunakan alat seperti pressure cooker (panci bertekanan tinggi) dapat mempercepat proses pengempukan. Panci ini meningkatkan suhu di dalamnya, sehingga daging menjadi lebih cepat empuk. Teknik ini sangat cocok untuk potongan daging keras seperti iga atau daging sapi bagian bahu.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: