Masih Ada Stok Daging Kurban? Dibuat Semur Daging Betawi Aja

Masih Ada Stok Daging Kurban? Dibuat Semur Daging Betawi Aja

Ilustrasi semur daging khas Betawi--YouTube/ Adek Kurniawan

INFORADAR.ID – Masih ada stok daging Idul Adha dan bingung mau dibikin apa? Coba dibuat semur daging khas Betawi aja!

Semur daging Betawi memiliki rasa manis, gurih dengan perpaduan rempah-rempah Betawi yang membangkitkan selera dan mengahangatkan suasana kumpul keluarga.

Semu daging Betawi biasanya dimasak menggunakan daging sapi yang direbus hingga empuk dan kemudian dimasak kembali dengan bumbu rempah-rempah, ada bawang merah, bawang putih, kecap manis, pala, kayu manis, cengkeh, dan dau salam.

BACA JUGA:Kue Jojorong Khas Pandeglang Banten, Makin Ditemukan di Pasar, Ini Alasannya

BACA JUGA:Ramai Video Vilmei Dengan Rumsyah Baduy, Apa Bedanya Orang Baduy Luar dan Baduy Dalam

Disajikan dengan hangat dan penuh cita rasa meramaikan dan menghangatkan keluarga, tak hanya memenjakan lidah tapi juga mempererat persaudaraan.

Berikut ini resep semur daging Betawi

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging sapi (pilih bagian yang cocok untuk semur, seperti bagian daging sandung lamur atau has dalam)
  • 3-4 siung bawang putih, cincang halus
  • 4-5 buah bawang merah, iris tipis
  • 2 lembar daun salam
  • 3 buah cengkeh
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan kecap inggris
  • 1 sendok teh gula merah, sisir
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

BACA JUGA:Kuliner Unik, Congcot Kebuli Menjadi Makanan Petani Huma di Cibaliung Pandeglang

BACA JUGA:Kim Woo Bin Membeli Gedung Lama BigHit, ARMY Khawatir

Langkah-langkah:

  1. Potong daging sapi menjadi dadu kecil sesuai selera.
  2. Panaskan sedikit minyak goreng dalam wajan, kemudian tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
  3. Masukkan potongan daging sapi ke dalam wajan, aduk-aduk hingga berubah warna.
  4. Tambahkan daun salam, cengkeh, dan serai. Aduk rata.
  5. Tuangkan air secukupnya hingga daging terendam. Biarkan mendidih.
  6. Setelah mendidih, tambahkan kecap manis, kecap inggris, gula merah, garam, dan merica secukupnya. Aduk rata.
  7. Tutup wajan dan masak dengan api kecil hingga daging menjadi empuk dan bumbu meresap. Sesekali diaduk agar tidak gosong.
  8. Cicipi semur dan sesuaikan rasa jika diperlukan.
  9. Angkat semur daging sapi klasik dari wajan dan sajikan hangat.
  10.  
  11. Semur daging sapi klasik biasanya disajikan dengan nasi putih hangat atau lontong.

Kamu juga bisa menambahkan irisan bawang merah goreng sebagai hiasan. Selamat mencoba!(*)

BACA JUGA:Universtas Ahmad Dahlan (UAD) Buka Beasiswa Kedokteran Gratis Sampai Lulus Kuliah: Ini Jadwal dan Syaratnya

BACA JUGA:Kue Getas: Camilan Tradisional yang Menjadi Oleh-Oleh Cilegon, Yuk Simak Resepnya di Sini

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: senibudayabetawi.com