Yuk Kenalan dengan Gellan Gum: Hidrokoloid Inovatif dari Mikroorganisme!

Yuk Kenalan dengan Gellan Gum: Hidrokoloid Inovatif dari Mikroorganisme!

ilustrasi bakteri Sphingomonas.-depositphotos-

Gellan gum dapat ditambahkan dalam pembuatan jus buah untuk memperbaiki stabilitas partikel. Misalnya, dalam jus buah yang mengandung serat atau pulp, gellan gum dapat membantu mencegah partikel-partikel ini mengendap di dasar kemasannya, sehingga dapat menjaga homogenitas jus dan memberikan kesan visual yang lebih menarik.

 

2. Selai atau Saus

Dalam produk selai ataupun saus, ditambahkannya gellan gum ini berfungsi sebagai agen pengental dan stabilisator. Yang mana hal ini dapat membantu meningkatkan viskositas selai atau saus tanpa mengubah tekstur ataupun rasa utama dari produknya.

 

3. Es Krim

Pada pembuatan es krim, gellan gum dapat digunakan untuk mengontrol ukuran kristal es dan meningkatkan kestabilan struktur dari es krim. (*) Nur Istianah (Mahasiswa Teknologi Pangan Universitas Sultan Ageng Tirtayasa)

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: