Creamy dan Segar, Berikut 3 Resep Buko Pandan untuk Takjil Ramadan
Resep Buko Pandan--Cookpad.com
INFORADAR.ID - Ingin buat menu takjil Ramadan yan berbeda tapi kekinian? Yuk cobain buko pandan!
Buko pandan merupakan minuman manis khas Filipina yang isinya terdiri dari agar-agar, daging kelapa, hingga sagu mutiara, yang nantinya akan disiram dengan kuah berupa campuran air kelapa muda dan susu kental manis. Rasanya yang manis dans segar sangat cocok dinikmati sebagai minuman takjil Ramadan.
Saat ini sudah banyak orang yang coba membuat bahkan jadi ide jualan apalagi saat bulan Ramadan ini.
Buat kamu yang ingin coba, berikut ini 3 resep buko pandan dilansir dari Cookpad.com.
1. Resep Buko Pandan Creamy
Bahan-bahan:
- Untuk Bahan Mutiara:
- 50 gram sagu mutiara
- 500 ml air
- Untuk Bahan Jelly:
- 1 bungkus jelly rasa kelapa
- 50 gram gula pasir
- 500 ml air
- 1/2 sendok makan pasta pandan
- Untuk Bahan Kuah Creamy:
- 160 gram susu kreamer kental manis
- 140 gram susu evaporasi
- 1 sendok teh pasta pandan
- Bahan Tambahan:
- 250 gram Nata de coco
- 1 sendok makan selasih, rendam air
- Secukupnya keju cheddar parut
Cara Membuat:
1. Pertama, rebus sagu mutiara dalam air hingga matang. Dinginkan setelah matang.
2. Selanjutnya, buat jelly sesuai petunjuk kemasan dengan tambahan pasta pandan. Setelah mengeras, parut atau potong-potong kecil. Sisihkan.
3. Campur susu kreamer dan susu evaporasi dalam sebuah wadah.
4. Tambahkan nata de coco dan potongan jelly ke dalam campuran susu.
5. Masukkan sagu mutiara, pasta pandan, dan selasih. Aduk rata dan dinginkan dalam kulkas atau freezer.
6. Sebelum disajikan, taburi parutan keju di atasnya.
BACA JUGA : Rekomendasi Menu Sahur dan Berbuka Selama Diet, Edisi Minggu Pertama Ramadan
2. Resep Puding Buko Pandan
Bahan-bahan:
- Untuk Bahan Jelly Hijau:
- 1 bungkus bubuk jelly melon
- 400 mL air
- Gula pasir secukupnya
- Untuk Sagu Mutiara:
- 100 gram sagu mutiara
- 1 liter air
- Untuk Bahan Puding Putih:
- 2 sachet Agar2 plain
- 150 gram gula pasir
- 750 mL Susu full cream
- 100 gram krimer kental manis
- 1 sachet santan instan
- 3 lembar daun pandan
- Garam secukupnya
- 3-5 tetes pasta pandan
- 1 biji kelapa muda serut
Cara Membuat:
1. Persiapkan semua bahan dan tiriskan kelapa muda.
2. Buat jelly hijau sesuai petunjuk kemasan.
3. Rebus sagu mutiara hingga matang, lalu bilas dengan air bersih.
4. Masak bahan puding putih hingga mendidih, lalu diamkan hingga uap hilang.
5. Tata isian puding sesuai selera dalam loyang bersih, dengan lapisan jelly hijau, kelapa muda, dan sagu mutiara.
6. Tuangkan bahan puding putih ke dalam loyang yang sudah berisi isian. Dinginkan dalam kulkas.
7. Setelah mengeras, potong-potong puding sesuai selera.
3. Resep Buko Pandan Santan
Bahan-bahan:
- Untuk Bahan Jelly Pandan:
- 15 gram jelly powder plain
- 100 gram gula pasir
- 600 ml air
- 1 sendok teh pasta pandan
- Untuk Bahan Jelly Kelapa Muda:
- 15 gram jelly powder kelapa muda
- 100 gram gula pasir
- 500 ml air
- Untuk Bahan Kuah Buko Santan:
- 65 ml santan instan
- 100 gram gula pasir
- 500 ml air
- 1 sendok makan tepung maizena
- 1 sendok teh pasta pandan
- 2 sachet kental manis
- Topping: keju parut secukupnya
Cara Membuat:
1. Campur dan masak semua bahan untuk jelly kelapa muda hingga mendidih, lalu cetak dan dinginkan.
2. Potong jelly yang sudah mengeras.
3. Lakukan hal yang sama untuk jelly pandan.
4. Campur semua bahan untuk kuah buko santan kecuali kental manis, masak hingga mendidih, lalu biarkan dingin.
5. Campur semua jelly dan tambahkan kental manis pada kuah buko. Siramkan ke wadah berisi jelly, aduk rata.
6. Tambahkan topping keju parut sebelum disajikan.
Itulah 3 resep buko pandan yang dijamin bisa menghilangkan dahaga sehabis puasa Ramadan. Yuk coba buat!.(*)
BACA JUGA : Seger Banget, Ini 5 Resep Minuman dari Buah Semangka yang Simple untuk Takjil Berbuka Puasa
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: