Resep Buat Cireng Kopong Super Gurih Anti Meledak, Bisa Jadi Teman Santai Kamu

Resep Buat Cireng Kopong Super Gurih Anti Meledak, Bisa Jadi Teman Santai Kamu

Resep Buat Cireng Kopong--instagram/ @m_egga

INFORADAR.ID - Siapa yang bisa menolak kelezatan cireng kopong, camilan khas yang gurih dan renyah? 

Cireng, singkatan dari aci goreng, merupakan cemilan yang populer di Indonesia. 

Kali ini, kita akan membahas resep cireng kopong, versi yang lebih ringan dan memiliki rongga kosong di bagian tengah yang membuatnya semakin enak. 

Yuk, simak resepnya dan coba buat sendiri di rumah!

Bahan-bahan:

- 250 gram tepung aci

- 1 sendok teh garam

- 1/2 sendok teh kaldu jamur (opsional, untuk tambahan rasa)

- 1/4 sendok teh merica bubuk

- 300 ml air matang

- Minyak goreng untuk menggoreng

BACA JUGA : Yuk Buat Samosa Ayam, Auto Gak Bisa Berhenti Makan

Cara membuat:

1. Campur Bahan Kering

Dalam sebuah wadah, campur tepung aci, garam, kaldu jamur (jika digunakan), dan merica bubuk. 

Aduk rata agar bumbu tercampur merata.

2. Tambahkan Air Matang

Secara perlahan, tambahkan air matang sedikit-sedikit ke dalam campuran bahan kering. 

Aduk terus hingga membentuk adonan yang tidak terlalu kental atau encer.

3. Adonan Jadi dan Diamkan

Setelah adonan tercampur rata, diamkan selama 15-20 menit agar adonan bisa mengembang dan membuat cireng nantinya lebih empuk.

4. Panaskan Minyak Goreng

Sambil menunggu adonan mengembang, panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang.

5. Bentuk Cireng

Ambil sejumput adonan dan letakkan di telapak tangan. 

Bentuk adonan menjadi bulatan dengan lubang di tengahnya. 

Pastikan ukurannya sesuai selera.

6. Goreng Hingga Kuning Keemasan

Masukkan cireng ke dalam minyak panas dan goreng hingga berwarna kuning keemasan. 

Pastikan untuk membalik cireng agar matang merata.

7. Tiriskan dan Sajikan

Setelah cireng matang, angkat dan tiriskan dari minyak berlebih. 

Cireng kopong siap disajikan!

Cireng kopong siap dinikmati sebagai camilan kapan saja. 

Gurihnya tekstur luar yang renyah dan lembutnya bagian dalam membuat cireng ini cocok untuk disajikan dalam berbagai acara atau sebagai teman santai. Selamat mencoba!.(*)

BACA JUGA : 5 Varian Bumbu Bakaran Anti Mainstream untuk Tahun Baru

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: