Berikut Makanan yang Sebaiknya Dihindari Penderita Hipertensi, Apa Saja ?

Penderita Hipertensi Hindari Makanan Ini! --www.Freepik/author / freepik
INFORADAR.ID - Hipertensi adalah tekanan darah tinggi, kondisi medis yang memerlukan perhatian terhadap pola makan, serta menghindari makanan yang dapat menyebabkan tekanan darah tinggi.
Tekanan darah tinggi apabila mencapai 140/90 mmHg, penderita hipertensi sulit menyadari karena tidak memiliki gejala khusus. Namun, terdapat beberapa hal yang dapat dijadikan gejala awal penderita hipertensi.
Gejala awal penderita hipertensi seperti, pusing atau sakit kepala, sering gelisah, wajah merah, tengkuk terasa pegal, mudah marah, telinga berdenggung, susah tidur, sesak napas, mudah lelah, mata berkunang-kunang dan mimisan.
Hipertensi dapat menimpa tidak hanya pria, namun wanita juga mengalaminya. penderita tekanan darah tinggi dianjurkan untuk mengatur menu makanan sehari-hari. Selain itu, juga perlu menghindari apa saja makanan yang dilarang untuk dikonsumsi penderita hipertensi.
Seperti yang dikutip di channel youtube @hallo sehat, Berikut makanan yang sebaiknya dihindari penderita hipertensi, yaitu :
1. Makanan Tinggi Garam (Natrium)
Konsumsi garam berlebih dapat meningkatkan tekanan darah. Batasi asupan garam menjadi 1.500 mg / hari. Oleh karena itu, penting untuk membatasi asupan garam, makanan yang tinggi garam diantaranya, makanan kalengan yang mengandung natrium tinggi, cemilan asin seperti keripik dan kacang asin.
2. Makanan manis
Makanan yang mengandung gula tambahan dapat memengaruhi tekanan darah. Hindarilah makanan manis seperti permen, cokelat, dan kue manis. Makanan manis akan menyebabkan seseorang obesitas, sehingga penderita obesitas lebih beresiko menderita hipertensi.
BACA JUGA:Penderita Hipertensi Bolehkah Minum Kopi? Berikut Penjelasanya
BACA JUGA:Jangan Anggap Sepele! Ini Bahaya Hipertensi yang Mengintai
3. Makanan Tinggi Lemak Jenuh
Mengonsumsi lemak jenuh terlalu banyak dapat meningkatkan kadar LDL atau Low density lipoprotein) dikenal dengan kolestrol jahat. Tingkat LDL yang tinggi ini dapat menyebabkan penyakit serangan jantung.
Lemak jenuh dapat meningkatkan kadar kolesterol dalam darah, yang berkontribusi pada peningkatan tekanan darah. Makanan yang mengandung lemak jenuh antara lain, produk olahan susu penuh lemak seperti keju dan mentega, makanan yang digoreng dengan minyak berulang kali, pastry yang mengandung margarin.
4. Minuman Beralkohol
Konsumsi kafein dan alkohol secara berlebihan dapat meningkatkan tekanan darah tinggi dalam jangka panjang atau disebut hipertensi permanen. Selain itu, minuman beralkohol juga dapat menyebabkan obat tekanan darah tidak aktif.
Disarankan untuk membatasi asupan, kopi dan minuman energi berkafein tinggi, minuman beralkohol seperti bir, anggur, dan minuman keras lainnya.
Menghindari makanan-makanan di atas dapat membantu menjaga tekanan darah tubuh. Selain itu, penting untuk menerapkan pola makan sehat dengan memperbanyak konsumsi buah, sayur, biji-bijian, dan protein rendah lemak. Konsultasikan dengan dokter untuk mendapatkan saran makanan sesuai dengan kondisi kesehatan kamu.
BACA JUGA:Gak Mesti ke Dokter, Ini Obat Tradisional yang Mampu Atasi Hipertensi
BACA JUGA:Mengapa Buah Mengkudu Mujarab Atasi Hipertensi, Ternyata Ini Alasannya
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: