10 Makanan Anti Aging untuk Menunjang Tubuh di Usia 40-an

10 Makanan Anti Aging untuk Menunjang Tubuh di Usia 40-an

10 Makanan Anti Aging untuk Menunjang Tubuh di Usia 40-an--freepik

Kandungan vitamin C hijau daun serbaguna yang tinggi ini meningkatkan produksi kolagen untuk menjaga kulit tetap kencang dan halus. Tapi itu belum semuanya. Vitamin A yang diberikannya dapat membuat rambut menjadi kuat dan berkilau, sedangkan vitamin K telah ditampilkan untuk membantu mengurangi peradangan pada sel.

Tambahkan segenggam bayam ke dalam smoothie, salad, atau tumis. 

7. Kacang

Banyak kacang (terutama almond) merupakan sumber vitamin E yang bagus, yang dapat membantu memperbaiki jaringan kulit, mempertahankan kelembapan kulit, dan melindungi kulit dari sinar UV yang merusak. Kenari bahkan mengandung asam lemak omega-3 anti-inflamasi yang dapat membantu:

  • memperkuat membran sel kulit
  • melindungi dari kerusakan akibat sinar matahari
  • berikan kulit cahaya yang indah dengan mempertahankan pelindung minyak alaminya

Taburkan campuran kacang di atas salad Anda, atau makan segenggam penuh sebagai camilan. Jangan buang kulitnya juga, karena penelitian menunjukkan itu 50 persen atau lebih antioksidan hilang tanpa kulit.

8. Alpukat

Alpukat mengandung asam lemak pelawan peradangan yang membuat kulit halus dan kenyal. Mereka juga mengandung berbagai nutrisi penting yang dapat mencegah efek negatif penuaan, termasuk:

  • vitamin K, C, E, dan A
  • vitamin B
  • kalium

Kandungan vitamin A yang tinggi dalam alpukat dapat membantu kita melepaskan sel kulit mati, menjadikan kulit kita cantik dan bercahaya. Kandungan karotenoidnya juga dapat membantu memblokir racun dan kerusakan akibat sinar matahari dan juga membantu melindungi dari kanker kulit.

Masukkan sedikit alpukat ke dalam salad, smoothie, atau makan saja dengan sendok. Anda juga dapat mencobanya secara topikal sebagai masker pelembab yang luar biasa untuk melawan peradangan, mengurangi kemerahan, dan membantu mencegah keriput.

9. Ubi jalar

Warna oranye pada ubi jalar berasal dari antioksidan yang disebut beta-karoten yang diubah menjadi vitamin A. Vitamin A dapat membantu memulihkan elastisitas kulit, meningkatkan pergantian sel kulit, dan pada akhirnya berkontribusi pada kulit yang tampak lembut dan awet muda.

Sayuran akar yang lezat ini juga merupakan sumber vitamin C dan E yang bagus — keduanya dapat melindungi kulit kita dari radikal bebas berbahaya dan membuat kulit kita bercahaya.

10. Buah Delima

Delima telah digunakan selama berabad-abad sebagai buah obat penyembuhan. Tinggi vitamin C dan beragam antioksidan kuat, buah delima dapat melindungi tubuh kita dari kerusakan akibat radikal bebas dan mengurangi tingkat peradangan di sistem kita.

Buah-buahan sehat ini juga mengandung senyawa yang disebut punicalagins, yang dapat membantu menjaga kolagen di kulit, memperlambat tanda-tanda penuaan.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: healthline.com