Waspada! Ketahui Ciri-Ciri Makanan Mengandung Minyak Babi, Sering Ditemukan?
ilustrasi waspada pelecehan--sumber & design freepik
Minyak babi memiliki aroma khas yang terkadang masih tercium meski tidak ada potongan daging di dalam makanan. Aromanya tidak berbau daging, tapi tetap bisa tercium, apalagi saat makanan masih panas.
Jika kamu merasa ada bau aneh pada makanan vegetarian atau camilan ringan, sebaiknya berhati-hati.
BACA JUGA: Tradisi Nyate Daging Kurban: Waw! Ternyata Ini Maknanya di Balik Perayaan Idul Adha
BACA JUGA: Tidur Ideal Bikin Jantung Aman! Yuk, Cegah Serangan Mendadak Mulai Sekarang
4. Bentuk Berlapis dan Mengilap? Bisa Saja Mengandung Lemak Babi
Produk pastry atau pie yang menggunakan minyak babi biasanya memiliki tampilan berlapis dan tekstur lembut namun agak berminyak.
Ini karena lemak dari lemak babi membuat adonan menjadi flaky dan lebih enak dibekukan.
Kalau menemukan kue yang terlalu mentega atau licin tapi tidak punya label halal, sebaiknya hati-hati dulu.
5. Sering Muncul di Makanan Impor
Banyak produk luar negeri terutama dari Eropa dan Amerika, menggunakan lemak babi sebagai salah satu bahan utamanya. Sayangnya, tidak semua makanan impor mencantumkan bahan secara jelas di labelnya.
Untuk aman, pilihlah makanan impor yang sudah mendapat sertifikat halal atau punya informasi komposisi yang transparan.
Jadi Konsumen Cerdas Itu Wajib
Mengetahui bagaimana cara mengidentifikasi makanan yang mengandung minyak babi adalah langkah sederhana tetapi sangat penting.
Selain menjaga nilai-nilai pribadi dan keyakinan, hal ini juga membuat kamu menjadi konsumen yang lebih teliti dan bijak.
Makan enak boleh, tapi tetap harus hati-hati, ya!
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:
