Perbedaan Nasi Kapau dan Nasi Padang, Sudah Tahu Belum?

Perbedaan Nasi Kapau dan Nasi Padang, Sudah Tahu Belum?

Potret Nasi Padang--pinterest.com

Nasi Kapau memiliki dua jenis gulai khas, yaitu gulai gajebo (daging sapi dengan lemak tebal) dan gulai tambusu (usus sapi yang diisi dengan campuran telur dan tahu).

Di Nasi Padang, biasanya yang disajikan adalah gulai ayam, ikan, atau jeroan.

Varian gulai di Nasi Padang cenderung lebih beragam, namun tidak spesifik pada jenis tertentu seperti di Nasi Kapau.


Potret Nasi Padang--pinterest.com

4. Sayuran yang Digunakan

Nasi Kapau menggunakan sayuran khas seperti nangka, lobak, dan kacang panjang.

Sayuran ini dimasak bersama kuah santan yang kental, menambah cita rasa yang unik dan otentik.

Pada Nasi Padang, sayuran yang lebih sering digunakan adalah buncis. Buncis biasanya disajikan dalam bentuk tumisan sederhana atau dengan bumbu santan ringan.

5. Penggunaan Kelapa

Nasi Kapau dikenal menggunakan kelapa lebih banyak dalam olahan kuah dan bumbunya, sehingga rasa kuahnya lebih gurih dan pekat.

Nasi Padang biasanya menggunakan kelapa dalam porsi yang lebih sedikit, memberikan kuah yang lebih ringan.

6. Rendang

Nasi Kapau memiliki menu unik yaitu rendang ayam yang disajikan dengan potongan kentang, memberikan tekstur dan cita rasa yang berbeda.

Nasi Padang hanya menyediakan rendang daging tanpa tambahan kentang.

Rendang Padang terkenal dengan tekstur yang kering dan bumbu yang meresap sempurna ke dalam daging.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: