Kue Jojorong Khas Pandeglang Banten, Makin Sulit Ditemukan di Pasar, Ini Alasannya

Kue Jojorong Khas Pandeglang Banten, Makin Sulit Ditemukan di Pasar, Ini Alasannya

Kue jojorong khas Pandeglang Banten --YouTube/ Mei Arimbi

INFORADAR.ID – Tak hanya rabegnya yang terkenal, ada juga makanan manis khas Banten yang harus dicoba yakni kue jojorong dari Kabupaten Pandeglang.

Kue Jojorong dulunya sering ditemukan pada hajat besar pada tahun 70-an. Sejak dulu kue ini dibuat menggunakan daun pisang berbentuk mangkok dengan rasa manis dari gula aren dan gurih dari santan.

Di Banten kue jojorong paling mudah ditemukan di daerah pesisir Pandeglang, dari Ujung Kulon, Labuan dan Carita.

Kue ini memang jarang terkenal dan ditemua setiap hari di pasar, karena kue ini merupakan kelompok kue basah yang tidak awet berhari-hari karena proses pembuatannya tidak menggunakan pengawet sedikitpun.

BACA JUGA:Ramai Video Vilmei Dengan Rumsyah Baduy, Apa Bedanya Orang Baduy Luar dan Baduy Dalam

BACA JUGA:Cari Baju Ala Korean Sytle di Serang? 2 Toko Ini Menjadi Favorit Para Ciwi, Wajib Dikunjungi

Apalagi kue jojorong ini berbahan dasar santan, sehingg harus langsung disantap ketika disajikan karena mudah basi.

Kue jojorong ini sering muncul di acara nikahan dan sunatan, menjadi sajian tuan rumah bagi para tamu yang disandingkan dengan makanan tradisional lain.

Meski begitu kue ini bisa ditemukan ketika bulan Rmadan, jojorang jadi mudah didapatkan karena kue ini selalu menjadi makanan berbuka yang wajib ada bagi masyarakat Banten.

Membuat kue jojorong ini juga cukup sulit, menggunakan santan, tepung, dan gula aren yang kemudia di kukus dengan daun pisang, jika pembuatnya salah akan menghasilkan gue yang kering dan juga mengeras.

BACA JUGA:Kim Woo Bin Membeli Gedung Lama BigHit, ARMY Khawatir

BACA JUGA:Bangkerok: Pizza Tradisional Sunda yang Wajib Dicoba Nih Lur, Masih Banyak Ditemukan di Cibaliung Pandeglang

Berikut ini adalah cara membuat kue jojorong anti gagal dari Nungky Wijaya dikutip INFORADAR.ID dari cookpad.

Bahan-Bahan

Siapkan mangkok daun pisang

Gula aren 300 gram

Bahan A

  • 100 gram tepung beras
  • 1 sdm tepung tapioka
  • 450 ml santan cair
  • 1/2 sdt garam
  • 2 tetes pasta pandan

Bahan B

  • 3 sdm tepung tapioka
  • 1/2 sdt garam
  • 150 ml santan kental

Cara Membuat

  1. Siapkan mangkok daun pisang
  2. Iris gula merah
  3. Siapkan semua bahan
  4. Campurkan bahan A pertama campur tepung beras, tepung tapioka, pasta pandan dan garam lalu masukkan santan cair sedikit demi sedikit aduk supaya tidak bergerindil kemudian saring.
  5. Begitu pula adonan B campur semua aduk rata sisihkan.
  6. Tata mangkok daun pisang di kukusan lalu masukkan gula merah
  7. Masukan adonan A kemudian kukus ± 20 menit.
  8. Setelah hampir matang buka tutup kukusan lalu kemudian tuang adonan B lalu kukus lagi ±15 menit.
  9. Kue jojorong siap disantap.

Itulah cara memasak kue jojorong, setelah tau resepnya kamu gak perlu repot mencari kue. Kamu bisa ikuti resep di atas!

BACA JUGA:Tidak Semua Sambal Identik dengan Cabe, di Kabupaten Lebak ada Sambel Peupeuh Terbuat Rempah Tapi Tetap Pedas

BACA JUGA:6 Rekomendasi Drakor Terbaru yang Tayang Juli 2024: Saksikan Aksi Song Kang di Sweet Home 3, Cek Jadwal Tayang

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: