Krispi dan Gurih, Berikut 3 Resep Praktis Tahu Walik
Resep Tahu Walik--cookpad.com
INFORADAR.ID - Tahu sudah menjadi bahan makanan yang sangat umum di Indonesia, digunakan dalam berbagai makanan ringan dan hidangan utama.
Biasanya tahu digoreng dan dimasak hingga renyah di luar dan lembut di dalam.
Namun, penggunaan tahu tidak hanya sebatas digoreng dan sering disulap menjadi berbagai macam hidangan kreatif. Salah satu contohnya adalah tahu waric.
Tahu walik kini menjadi camilan yang populer dan nama 'walik' sendiri berarti 'membalik' dalam bahasa Jawa.
Seperti namanya, tahu walik dibuat dengan cara membalik tahu agar isinya tetap berada di luar sebelum digoreng.
Penasaran bagaimana cara pembuatannya, simak cara membuat tahu walik berikut ini.
1. Tahu Walik Isi Ayam Aci
Bahan Utama:
- 10 buah tahu coklat
- 150 gram daging ayam bagian dada
- 15 sendok makan tepung tapioka
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 100 ml air panas
- Minyak untuk menggoreng
Bahan Bumbu:
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh kaldu jamur
- 1/2 sendok teh lada bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
Cara Membuat:
- Potong tahu menjadi dua bagian dan baliklah tahu perlahan-lahan agar kulit tahu tidak robek. Kerok isi tahu yang warnanya putih dan sisihkan.
- Blender daging ayam bersama bawang putih, lalu campur dengan tepung tapioka dan bumbu halus. Tambahkan air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
- Tambahkan daun bawang yang sudah dirajang, lalu aduk rata.
- Isi tahu yang sudah dibalik dengan adonan ayam, lalu goreng hingga kecoklatan dan matang.
BACA JUGA : Gak Usah Ngantri Lagi, Yuk Buat Resep Risol Mayo yang Mudah dan Bisa Jadi Menu Takjil Ramadan Lezat
2. Tahu Walik Gluten Free
Bahan Utama:
- 20 buah tahu segitiga goreng
- 8 sendok makan tepung serbaguna
- 5 sendok makan tepung tapioka
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1 butir telur
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1/2 sendok teh garam halus
- Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat:
- Keruk isi dalam tahu, lalu balik dan sisihkan.
- Haluskan isi tahu dengan garpu, lalu campur dengan tepung serbaguna, tepung tapioka, telur, daun bawang, garam, dan bawang putih.
- Aduk hingga rata, lalu isi dalam tahu dengan adonan tahu dan goreng hingga kecoklatan.
3. Tahu Walik Aci
Bahan Utama:
- 10 buah tahu kulit
- 10 sendok makan tepung tapioka
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh kaldu bubuk
- 1/2 sendok teh lada bubuk
- 100 ml air mendidih
Cara Membuat:
- Belah tahu menjadi dua bagian, lalu balik dan keluarkan isi tahu. Sisihkan.
- Campur tepung tapioka dengan bawang putih, garam, kaldu bubuk, dan lada bubuk. Tuangkan air mendidih sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga adonan kental.
- Masukkan daun bawang yang sudah diiris, lalu isi tahu dengan adonan ini. Goreng hingga matang dan kecoklatan.
Tahu walik adalah cemilan yang cocok untuk berbuka puasa selama bulan Ramadan atau untuk disajikan kepada keluarga.
Gunakan resep sederhana yang disajikan di sini untuk membuat camilan yang lezat dan gurih dan nikmati bersama orang-orang tercinta.
Selamat mencoba resep tahu walik!.(*)
BACA JUGA : Tips Membuat Kastengel dengan Tekstur Sempurna yang Lezat
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: