Mengandung MUFA, Alpukat Sangat Dianjurkan untuk Menurunkan Resiko Penyakit Jantung
Ilustrasi penderita penyakit jantung-iStock-
INFORADAR.ID - Sebuah buah sangat dianjurkan untuk dikonsumsi karena dapat menurunkan resiko penyakit jantung. Buah ini mengandung MUFA yang amat baik untuk kesehatan jantung.
MUFA sendiri ialah jenis lemak dalam makanan yang sangat baik untuk dikonsumsi, karena sifatnya yang dapat menurunkan kolesterol dalam darah.
Nama buah ini adalah alpukat. Buah ini sangat direkomendasikan oleh American Heart Association untuk menurunkan risiko penyakit kardiovaskular.
Buah alpukat juga buah yang bebas kolestrol karena banyak mengandung MUFA. Untuk diketahui MUFA dapat menurunkan kadar LDL dan trigliserida. Selain itu, MUFA Juga dapat meningkatkan HDL.
MUFA juga dapat menggantikan asam lemak jenuh dan berperan sebagai mikronutrien yang memiliki manfaat cardioprotective.
Kandungan lain yang ada di dalam buah alpukat beta sitosterol. Beta sitosterol dapat menurunkan kadar kolesterol melalui mekanisme menghambat absorbsi kolesterol dan meningkatkan ekskresinya pada darah.
Vitamin C berperan dalam reaksi hidroksilasi pada pembentukan asam empedu sehingga meningkatkan eksresi kolesterol.
Selain manfaat-manfaat tersebut, buah alpukat juga dapat meningkatkan aktifitas seksual, meringankan osteoarthritis, melancarkan menstruasi, dan sebagai alternatif suplemen makanan.
BACA JUGA:Manfaat Luar Biasa Buah Alpukat Senjata Ampuh Melawan Hiperkolesterol
Alpukat merupakan buah padat nutrisi memiliki peran penting dalam pola diet sehat. Buah Alpukat mengandung nutrisi, phytonutrients dan 20 vitamin sehingga menjadi sumber makanan yang baik untuk menurunkan kadar lemak di dalam tubuh termasuk kolesterol.
Selain itu, alpukat dapat menurunkan kadar gula darah pada diabetes mellitus tipe 2 dan menurunkan kadar sodium di dalam darah
Dalam sebuah riset, selain dagingnya, daun dan biji alpukat juga manfaat untuk kesehatan. Sebab, dalam ekstrak daun alpukat dan bijinya memiliki efek antihiperlipidemia. Konsumsi ekstrak daun alpukat dengan dosis 20 mg/kgBB dan 40 mg/kgBB memberikan efek yang signifikan dalam menurunkan total kolestrol, LDL dan meningkatkan HDL.
Sedangkan terkait dengan ekstrak biji alpukat dengan dosis 125 mg/kgBB, 250 mg/kgBB dan 500 mg/kgBB dapat memberikan efek yang signifikan dalam menurunkan kadar kolesterol.
Artikel ini telah dipublikasikan https://yankes.kemkes.go.id dengan judul: Manfaat Buah Alpukat Bagi Kesehatan. (*)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: