Aneka Resep Olahan Bihun Rumahan, Praktis dan Lezat

Aneka Resep Olahan Bihun Rumahan, Praktis dan Lezat

Ilustrasi gambar bihun goreng || Aneka resep olahan bihun rumahan. Sumber: Freepik.com--

INFORADAR.ID- Bihun adalah salah satu jenis makanan yang berasal dari sari pati beras.

Bihun biasanya dijadikan bahan pelengkap makanan, seperti bakso, soto, dan lainnya.

Pada tulisan ini terdapat resep olahan bihun rumahan yang gampang banget dibuat dan rasanya tentu saja enak.

Berikut, resep olahan bihun antigagal dan bisa kamu coba di rumah:

1. Bilor (Bihun telor)
Bahan:
-2 butir telur
-1 Bks bihun kemasan
-Minyak
-Penyedap
-Tusuk sate

Cara membuat:

- Pertama, rendam bihun dengan air dingin, sampai berubah tekstur, tidak kelembekan dan tidak keras.

- Kemudian, kocok telur lalu tambahkan penyedap.

- Panaskan minyak di wajan, masukan segenggam bihun yang sudah di rendam tadi (tidak usah banyak-banyak), tuang telur sekitar 2-3 sendok makan, gulung menggunakan tusuk sate.

- Pastikan semua dilakukan dengan cepat, agar gulungannya sempurna. Dan minyak harus dalam keadaan panas

Catatan, untuk bahan-bahan bisa dilebihkan jika ingin membuatnya dengan porsi banyak.


2. Bihun kres.

Bihun kres adalah olahan bihun yang dibuat garing renyah.

Bahan:

- 1 Bks bihun
- minyak
- bumbu bubuk

Cara membuat:

- Langkah pertama, panaskan minyak, lalu kecilkan apinya.

- Kemudian, masukan bihun yang sudah dihancurkan ke dalam wajan, goreng hingga  sedikit berubah warna dan teksturnya lebih renyah.

- Angkat, lalu tiriskan, setelah itu, taburi dengan bumbu bubuk rasa pedas, keju, atau balado.


3. Bihun kuah cikur

Bahan:

- 2 Bks bihun
- 2 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 1 butir kemiri
- 1 buah kencur ukuran sedang, kalau kecil bisa 2 atau 3
-20 Cabe rawit

Cara membuat buat:

- Pertama, rendam bihun sampai teksturnya berubah, angkat, lalu tiriskan.

- Ulek halus bawang putih, bawang merah, kencur, kemiri dan cabe rawit.

- Ridihkan air di panci, masukan bumbu yang sudah dihaluskan tadi, beri penyedap, lalu koreksi rasa.

Jika sudah, siram kuah ke dalam mangkuk berisi bihun yang sudah ditiriskan tadi.

Bihun kuah cikur bisa langsung dinikmati. Tambahkan goreng bawang atau irisan daun bawang di atasnya agar lebih ciamik.

Rasa kencur yang strong dan pedas dari cabe rawit, dijamin bikin kamu kembali segar.

4. Bihun goreng

Bahan:

- 2 Bks bihun
- Kecap manis
- 2 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 3 cabe merah
- 3 cabe hijau
- Baso
- Sosis
- Sawi
- Kol
- 3 cabe rawit
- 1 butir kemiri
- 1 butir telur
- 1 batang serai
- 3 lembar daun salam

Cara membuat:
- Rendam bihun sampai berubah tekstur, tapi tidak kelembekan.

- Iris cabe hijau, sawi, kol dan potong-potong sosis, baso.

- Haluskan bawah putih, merah, rawit, dan cabe merah serta kemiri.

- Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu halus, serai dan daun salam.

- Tuang sedikit air, tambahkan penyedap, gula, garam, telur, aduk hingga semua tercampur, masukan juga irisan cabe hijau dan potongan sosis serta baso.

- Masukan bihun yang sudah direndam tadi, tuang sedikit demi sedikit kecap manis, sambil terus diaduk.

Koreksi rasa. Jika sudah pas, bihun goreng sudah bisa dinikmati.

Itulah aneka resep olahan bihun rumahan anti gagal, yang bisa kamu buat di rumah. (*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: