8 Sayuran yang Aman Dikonsumsi oleh Penderita Asam Urat

8 Sayuran yang Aman Dikonsumsi oleh Penderita Asam Urat

Seseorang yang terkana asam urat --Freepik/@freepik

Selain rendah purin, kandungan air yang tinggi dalam mentimun juga berperan penting dalam mengurangi gejala asam urat. Air membantu membuang asam urat melalui urine, sehingga mencegah penumpukan asam urat dalam tubuh. 

3. Bayam 

Penderita asam urat sangat disarankan untuk mengonsumsi sayuran hijau secara rutin. Sayuran hijau seperti kangkung dan bayam tidak hanya kaya akan vitamin (A, C, E, dan K) dan mineral, tapi juga mengandung serat dan antioksidan yang tinggi. Zat-zat ini sangat bermanfaat untuk mengurangi peradangan yang sering terjadi pada penderita asam urat. 

4. Labusiam 

Labusiam (labu siam) termasuk sayuran yang aman dikonsumsi oleh penderita asam urat. Labu siam memiliki kandungan purin yang sangat rendah, sehingga tidak berisiko meningkatkan kadar asam urat dalam tubuh. 

Selain itu, labu siam kaya akan serat, air, dan nutrisi penting seperti vitamin C, yang dapat membantu menjaga kesehatan tubuh secara keseluruhan dan mendukung fungsi ginjal dalam membuang kelebihan asam urat.  

Dengan kandungannya yang ringan dan manfaatnya yang baik, labu siam sering direkomendasikan sebagai bagian dari pola makan sehat bagi penderita asam urat.

BACA JUGA:Mengatasi Asam Urat yang Kambuh saat Berpuasa

BACA JUGA:Ini Dia Obat Alami Asam Urat yang Berkhasiat, Kamu Bisa Coba Bikin Sendiri di Rumah

5. Wortel 

Wortel kaya akan serat yang dapat meningkatkan peristaltik usus dan mempercepat pengeluaran asam urat dari tubuh. Selain itu, antioksidan dalam wortel berperan dalam menghambat aktivitas enzim xanthine oxidase yang bertanggung jawab atas pembentukan asam urat.

Wortel adalah sumber beta-karoten yang tinggi, yang merupakan antioksidan alami. Konsumsi wortel dapat membantu mengurangi risiko peradangan pada penderita asam urat.

6. Brokoli 

Brokoli adalah pilihan yang tepat untuk menu sehari-hari penderita asam urat. Kandungan zat pembentuk asam urat (purin) dalam brokoli sangat rendah, yaitu sekitar 70 miligram untuk setiap 100 gramnya. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: