3 Cara Mencegah Kentang Supaya Tidak Berubah Warna Setelah Dikupas, Bisa Pakai Air Dingin
Cara mencegah kentang supaya tidak berubah warna setelah dikupas-Freepik.com-jcomp
Dilansir dari berbagai sumber, berikut ini beberapa cara untuk mencegah perubahan warna pada kentang yang sudah dikupas:
1. Merendam kentang dalam air dingin
Ilustrasi-Freepik.com-Racool_studio
BACA JUGA:7 Tips Sukses Kerja Freelance untuk Pemula dan Kaum Mageran, Bisa Dapat Cuan Sambil Rebahan Aja!
BACA JUGA:4 Tips Efektif Mengatasi Kecemasan di Usia Dewasa
Cara paling sederhana dan efektif untuk mencegah kentang teroksidasi adalah dengan merendamnya dalam semangkuk air dingin setelah dikupas.
Air dingin bertindak sebagai penghalang antara kentang dan oksigen di udara, memperlambat reaksi kimia yang menyebabkan perubahan warna.
2. Merendam kentang dalam air garam
Cara selanjutnya untuk mencegah oksidasi dan perubahan warna kentang setelah dikupas adalah dengan merendamnya dalam air garam.
Garam merupakan bahan alami yang menetralkan reaksi oksidasi dan membantu menjaga kentang tetap putih.
3. Menurunkan pH kentang dengan menambahkan asam
Ilustrasi-Freepik.com-jcomp
Menurunkan pH kentang dapat mencegah oksidasi. Sebuah meta-analisis studi yang diterbitkan pada tahun 2020 oleh Epicurious menjelaskan bahwa perubahan warna enzimatik paling aktif antara pH 5 dan pH 7, dan paling tidak aktif di bawah pH 3. Artinya pH perlu diturunkan untuk proses oksidasi.
Bagaimana cara kerjanya? Yang kamu lakukan hanyalah menambahkan sedikit asam, seperti jus lemon atau cuka, ke dalam semangkuk kentang yang direndam.
Nah, itulah beberapa cara mencegah kentang supaya tidak berubah warna setelah dikupas yang harus kamu tahu.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: