Resep Buat Daging Rendang, Meresap dan Tahan Lama
Resep Daging Rendang--pinterest.com
INFORADAR.ID - Kamu pasti pernah mendengar Rendang? Hidangan khas Padang ini terdiri dari potongan daging sapi yang dimasak dengan santan dan rempah-rempah, sehingga menghasilkan cita rasa yang asin, pedas, dan kaya rasa.
Rendang tidak hanya menjadi hidangan yang sangat diperlukan untuk perayaan seperti festival, tetapi juga sering digunakan sebagai lauk sehari-hari.
Berasal dari Padang, rendang telah menyebar ke seluruh Indonesia dan menjadi hidangan favorit di banyak restoran, terutama restoran Nasi Padang.
Bahkan rendang saat ini dijadikan sebagai menu yang harus ada saat Lebaran loh.
Bagi kamu yang ingin merasakan kelezatan rendang minang yang otentik atau mencobanya di rumah, berikut ini adalah resep sederhana untuk membuat rendang empuk khas minang:
Bahan-bahan:
- 1 kg daging sapi untuk rendang (pilih kualitas premium)
- 100 gr kacang merah yang sudah direbus
- 1 buah kelapa parut (untuk disangrai)
- 750 ml santan segar dari kelapa, serta 350 ml santan kental
- 1500 ml air
Bumbu Halus:
- 15 buah cabe kering dan 10 buah cabe merah segar
- 15 siung bawang merah dan 5 siung bawang putih
- 1 ruas jempol jahe dan 1 ruas jempol lengkuas muda
- 3 biji kemiri
- 3 sdm kelapa sangrai yang sudah dihaluskan
- 1/2 sdm garam, 1 sdm gula merah
- 1 sdm ketumbar bubuk, 1 sdt kunyit bubuk, 1 sdt penyedap rasa sapi
- 1 batang serai (ambil bagian yang mudah)
BACA JUGA : Resep Perkedel Tahu, Menu Berbuka Puasa Untuk Kaum Mager
Bumbu Rempah (Cemplung):
- 2 lembar daun salam, 3 lembar daun jeruk
- 1 batang serai (geprek), 2 ruas jempol lengkuas (geprek)
- 3 cm kulit manis, 4 biji cengkeh
Cara Memasak:
1. Panaskan wajan dengan api kecil, sangrai kelapa parut hingga berwarna kecoklatan. Setelah matang, angkat dan biarkan dingin.
2. Giling atau uleg kelapa sangrai hingga halus dan mengeluarkan minyak.
3. Blender bumbu halus seperti cabe, bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas, serai, dan kemiri dengan sedikit air hingga halus.
4. Panaskan wajan dengan api kecil, tuangkan 3-4 sendok santan kental, tumis bumbu halus hingga harum.
5. Tambahkan ketumbar bubuk, kunyit bubuk, garam, gula merah, penyedap rasa sapi, bumbu rempah (cemplung), dan potongan daging sapi. Aduk rata.
6. Besarkan api, tambahkan santan segar dan air. Aduk rata dan didihkan.
7. Tutup wajan dan masak selama 2 jam dengan api sedang, sesekali diaduk agar bumbu tidak lengket. Setelah 1 1/2 jam, tambahkan santan kental, kacang merah, dan kelapa sangrai. Aduk rata.
8. Masak kembali hingga daging empuk dan rendang benar-benar kering.
9. Angkat rendang dan pindahkan ke dalam piring saji.
Itulah resep rendang minang asli yang bisa kamu coba di rumah. Rendang yang lembut dan beraroma ini merupakan pelengkap yang sempurna untuk hidangan nasi yang menggugah selera.(*)
BACA JUGA : Resep Tempe Orek Kering, Menu Bekal Mudik yang Tahan Lama hingga 3 Hari
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: