4 Resep Menu Sahur, Super Simpel dan Dijamin Bikin Nagih
Ayam Kecap, Resep Menu Sahur Simpel--instagram/ @armb_pdg
INFORADAR.ID - Sahur adalah waktu yang penting selama bulan Ramadan untuk persiapan puasa sepanjang hari.
Maka dari itu, sangat penting memilih makanan yang cocok untuk sahur karena untuk memastikan bahwa kamu mendapatkan energi dan nutrisi yang cukup sepanjang hari.
Namun terkadang, untuk menyiapkan makanan saat sahut cukup menjadi tantangan karena tak jarang ada orang yang telat bangun sahur bahkan sampai tidak bangun sama sekali.
Maka dari itu, kami berikan 4 resep menu sahur yang simpel dan menggugah selera:
1. Ayam Kecap
Bahan - Bahan:
- 1/4 ekor ayam, potong kecil-kecil
- 7 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 buah tomat
- 5 buah cabai rawit
- 4 buah cabai hijau besar
- 1 lengkuas
- Kecap manis
- Garam, gula pasir secukupnya
Cara Memasak:
1. Potong ayam menjadi potongan seukuran sekali gigit.
2. Iris tipis bawang merah, bawang putih, lengkuas, cabai, cabai hijau besar dan tomat.
3. Tumis bawang putih, bawang merah dan lengkuas hingga harum, lalu tambahkan cabai dan cabai hijau.
4. Tambahkan air secukupnya, kecap asin, garam dan gula.
5. Masukkan ayam dan biarkan selama 8-10 menit hingga ayam menyerap air dan bumbu.
6. Tambahkan irisan tomat dan aduk hingga layu.
7. Ayam Kecap siap disajikan.
2. Tumis Kangkung
Bahan - Bahan:
- 2 ikat kangkung
- 7 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah
- 1 sachet kecap manis
- Garam dan gula pasir secukupnya
- Sedikit air
Cara Memasak:
1. Potong daun dan tangkai muda kangkung, cuci bersih dan tiriskan.
2. Iris halus bawang merah, bawang putih dan cabai merah.
Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum, lalu tambahkan paprika.
4. Tambahkan air dan masukkan bumbu dan kecap.
5. Tunggu hingga air mendidih dan masukkan kangkung.
6. Masak hingga kangkung agak layu dan bumbu merata.
7. Tumis Kangkung sudah siap.
BACA JUGA : 5 Rekomendasi Rumah Makan Sunda di Serang Untuk Bukber Keluarga
3. Mie Goreng Tauge
Bahan - Bahan:
- 1 bungkus mi instan
- 4 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 buah bawang bombay
- 5 buah cabai merah
- Tauge
- Daun bawang
- Garam, gula, kecap asin, saus sambal, secukupnya
Cara Memasak:
1. Rebus mie.
2. Cincang halus bawang merah. Iris halus bawang merah, bawang putih, cabai dan bawang bombay.
3. Tumis bawang bombay, bawang putih dan bawang merah hingga bawang bombay, bawang putih dan bawang merah tercium bau harum, tambahkan cabai merah.
4. Tambahkan air dan bumbu ramen instan.
5. Masukkan mie dan tumis hingga bumbu merata.
6. Tambahkan tauge dan daun bawang, tumis hingga tauge layu.
7. Mie Goreng Tauge siap disajikan.
4. Tumis Pindang Lamtoro
Bahan - Bahan:
- 5 ekor ikan pindang
- 1 tahu
- 7 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 6 buah cabai rawit
- 5 buah cabai hijau besar
- 1 buah tomat
- Petai Cina atau toropetai domba
- 2 lengkuas
- 2 sachet kecap manis
- Garam dan gula pasir secukupnya
- Sedikit air
Cara Memasak:
1. Goreng ikan pindang dan tahu.
2. Cuci bersih petai, rebus dua kali untuk menghilangkan rasa pahitnya dan sisihkan.
3. Iris tipis bawang merah, bawang putih, tomat, cabai rawit dan cabai hijau.
4. Tumis bawang putih, bawang merah dan terong hingga harum, lalu tambahkan cabai rawit dan cabai hijau.
5. Tambahkan air, bumbu dan kecap.
6. Masukkan ikan pindang, tahu, tomat dan sambal terasi.
7. Masak hingga bumbu merata dan air menyusut.
8. Tumis Pindang Lamtoro siap disajikan. Sajikan dengan nasi panas.
Itulah 4 resep menu sahur simpel dan menggiurkan. Selamat mencoba!.(*)
BACA JUGA : Bu Ibu Ngumpul, Intip 4 Tips Masak Sahur Sat Set Anti Telat dan Anti Lemas Saat Bulan Ramadan
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: