Makin Spesial, Ini 3 Resep Bumbu Ayam Bakar Lezat untuk Rayakan Tahun Baru

Makin Spesial, Ini 3 Resep Bumbu Ayam Bakar Lezat untuk Rayakan Tahun Baru

3 Resep Bumbu Ayam Bakar--freepik/ wirestock

INFORADAR.ID -Tradisi merayakan tahun baru seringkali disertai dengan kegiatan memasak bersama atau bakar-bakaran. 

Salah satu hidangan favorit yang sering disajikan saat tahun baru  adalah ayam bakar. 

Agar momen tahun baru semakin spesial, kamu bisa mencoba membuat sendiri ayam bakar dengan tiga variasi bumbu yang lezat. 

Berikut ini adalah resep untuk bumbu ayam bakar manis pedas, bumbu ayam bakar rica-rica, dan bumbu ayam bakar rujak.

1. Resep Ayam Bakar Pedas Manis

Bahan:

- 1 ekor ayam jantan/negeri

- 3 sdm minyak sayur

- 2 lembar daun jeruk purut

- 2 lembar daun salam

- 1 batang serai, memarkan

- 500 ml air kelapa segar

Bumbu Halus:

- 5 butir bawang merah

- 3 siung bawang

- 5 buah cabe merah keriting

- 3 buah cabe rawit merah

- 3 butir kemiri

- 20 g gula merah

- 2 cm kunyit

- 2 cm jahe

- 1 sdt terasi goreng

- 2 sdt garam

Cara Membuat:

1. Potong ayam menjadi 4 bagian atau belah membujur dadanya lalu buka lebar. Cuci bersih ayam lalu tiriskan.

2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.

3. Masukkan daun jeruk, daun salam, dan serai, aduk hingga layu.

4. Tuangi air kelapa segar dan rebus hingga mendidih.

5. Masukkan potongan ayam. Masak dengan api sedang hingga kuah dan bumbu mengental dan ayam lunak.

6. Bakar ayam di atas bara api atau di dalam oven hingga kering kecokelatan bagian luarnya.

7. Angkat dan sajikan hangat.

BACA JUGA : Yuk Buat Samosa Ayam, Auto Gak Bisa Berhenti Makan

2. Resep Ayam Bakar Rica-Rica

Bahan:

- 1 kg ayam, potong-potong

- 200 ml santan

- 2 buah jeruk nipis

Bumbu Utuh:

- 1 ruas lengkuas

- 2 batang serai

- 2 lembar daun salam

- 4 lembar daun jeruk

Bumbu Halus:

- 10 siung bawang merah

- 8 siung bawang putih

- 10 buah cabai rawit

- 4 buah cabai merah besar

- 4 butir kemiri

- 1 ruas jahe

- Garam dan gula secukupnya

Cara Membuat:

1. Cuci bersih ayam, lumuri dengan jeruk nipis. Biarkan selama 15 menit. Bilas bersih.

2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan bumbu utuh, dan masak bumbu hingga matang.

3. Masukkan ayam, tuang santan dan air secukupnya, aduk rata dengan bumbu. Tambahkan garam dan gula secukupnya. Masak hingga matang.

4. Terus masak hingga bumbu meresap dan air menyusut. Angkat.

5. Panggang ayam hingga agak kecokelatan dan kering. Angkat.

Resep Ayam Bakar Bumbu Rujak

Bahan:

- 1 ekor ayam negeri

- 2 lembar daun jeruk purut

- 1 lembar daun salam

- 1 batang serai, memarkan

- 500 ml air

- 1 sdm kaldu jamur

- 50 g gula merah

- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya

Bumbu Halus:

- 5 buah cabe merah besar

- 5 buah cabe rawit merah

- 5 butir bawang merah

- 3 siung bawang putih

- 1 sdt terasi goreng

- 1 sdt garam

Cara Membuat:

1. Potong ayam menjadi 4-8 bagian, cuci bersih, dan tiriskan.

2. Panaskan 4 sdm minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum.

3. Masukkan daun jeruk, daun salam, dan serai. Aduk hingga layu.

4. Masukkan ayam, aduk hingga ayam kaku.

5. Tuangi air, tambahkan kaldu jamur, gula merah, dan air jeruk nipis.

6. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan agak kering.

7. Bakar ayam di atas bara api hingga agak kering. Angkat, sajikan dengan pelengkapnya.

Nikmati kelezatan ketiga variasi ayam bakar ini untuk menyambut tahun baru bersama keluarga tercinta. Selamat mencoba!.(*)

BACA JUGA : Resep Cumi Sambal Ijo yang Bikin Nagih dan Bisa Jadi Ide Jualan

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: