Resep Cumi Sambal Ijo yang Bikin Nagih dan Bisa Jadi Ide Jualan
Cumi Sambal Ijo--instagram/ @hanaamasak
INFORADAR.ID - Cumi sambal ijo adalah hidangan yang enak dan sangat gampang dibuat.
Cumi sambal ijo ini cocok banget buat kamu yang suka pedas dan doyan cumi.
Yuk, ikuti resep dan cara membuat cumi sambal ijo di rumah!
Bahan-Bahan:
1. 500 gram cumi-cumi, bersihkan dan potong-potong.
2. 2 ons daun bawang, iris halus.
3. 1 sendok makan air jeruk nipis.
4. Garam dan merica secukupnya.
Sambal Ijo:
1. 10 cabai hijau (cabai ijo).
2. 5 cabai rawit (sesuai selera pedasnya).
3. 3 siung bawang putih.
4. 2 lembar daun jeruk.
5. 1 sendok teh terasi, bakar.
6. Garam dan gula secukupnya.
7. Minyak untuk menumis.
BACA JUGA : Biar Gak Itu-Itu Aja, Ini Menu Bakaran yang Cocok Untuk Tahun Baru
Cara Buat:
1. Siapkan Cumi:
- Campur cumi dengan air jeruk nipis, garam, dan merica. Diamkan 15-20 menit.
- Panggang cumi hingga matang dan berubah warna. Sisihkan.
2. Buat Sambal Ijo:
- Tumis bawang putih hingga harum.
- Tambahkan cabai hijau, cabai rawit, dan terasi. Tumis hingga cabai layu.
- Masukkan daun jeruk, garam, dan gula. Aduk rata, lalu dinginkan.
- Blender atau tumbuk halus sambal ijo.
3. Goreng Cumi:
- Panaskan minyak, tumis daun bawang hingga layu.
- Masukkan cumi yang sudah dipersiapkan. Aduk rata hingga terbalut dengan daun bawang.
- Tambahkan sambal ijo, aduk hingga cumi terbalut rata dengan sambal. Masak sebentar hingga bumbu meresap.
4. Sajikan:
- Angkat cumi sambal ijo dan sajikan dalam piring saji.
- Hidangkan selagi hangat, bisa disantap dengan nasi putih atau nasi goreng.
Itulah resep membuat cumi sambal ijo. Super nikmati dan pedasnya bikin nagis
Cocok banget buat makan malam bareng keluarga atau teman. Yuk, cobain di rumah!.(*)
BACA JUGA : 10 Cabai Terpedas di Dunia 200 Kali Lipat Pedas Ekstrim
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: