Selain Es Batu, Inilah Trik untuk Membuat Bakso Sapi Lebih Kenyal dan Lembut
Selain Es Batu, Inilah Trik Untuk Membuat Bakso Sapi Lebih Kenyal dan Lembut--Freepik.com/karlyukav
Di sisi lain, mereka membutuhkan waktu yang lama untuk menyiapkannya.
Oleh karena itu, beberapa orang ragu untuk memasak bakso di rumah.
Tapi sebenarnya ada teknik rahasia yang bisa menggantikan es.
Dikutip dari Channel YouTuber Rita Umila pernah membagikannya dalam salah satu video yang diunggahnya.
Dalam unggahan video tersebut ia membuat bakso tetap kenyal tanpa menggunakan es.
Berikut langkah yang dilakukan agar membuat bakso tetap Kenya walau tanpa menggunakan es batu.
Pertama yang harus dilakukan adalah membuat adonan bakso.
Masukkan 250 potong daging sapi dan cincang dengan alat pencacah atau penggiling daging.
Kemudian tambahkan 2 siung bawang putih cincang, 1-2 sendok makan bawang merah goreng, 1 sendok teh garam, ½ sendok teh kaldu jamur, ½ sendok teh merica dan 1 telur putih ke dalam pencacah.
Aduk kembali hingga merata. Jika semuanya sudah siap, buka pencacah dan tambahkan 5 sdm tepung tapioka sebagai perekat kue.
Selain berfungsi sebagai perekat, tepung tapioka juga membuat tekstur bakso menjadi lebih kenyal.
Setelah menambahkan tepung, tambahkan ½ sdt baking powder dan ½ sdt gula pasir.
Adonan bakso yang sudah jadi bisa langsung dipindahkan ke wadah kedap udara.
Simpan di lemari es selama minimal 3 jam sebelum dimasukkan ke dalam cetakan.
Adonan akan lebih kenyal dengan cara ini karena tidak menggunakan es.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: