Rahasia di Balik Semangkuk Nasi Panas: Nutrisi yang Tak Terduga
Potret semangkuk nasi dengan sumpit -- Freepik/@KamranAydinov
INFORADAR.ID - Siapa sangka, di balik semangkuk nasi panas yang sederhana, ternyata tersimpan segudang nutrisi yang tak terduga. Makanan pokok kita sehari-hari ini, seringkali dianggap remeh, padahal memiliki peran penting dalam menjaga kesehatan tubuh.
Lebih dari sekadar pengisi perut, nasi ternyata mengandung berbagai nutrisi penting yang baik untuk tubuh, dari memberikan energi hingga mendukung fungsi pencernaan dan keseimbangan tubuh.
Ketika membandingkan nasi panas dengan nasi dingin, hal utama yang perlu diperhatikan adalah kandungan nutrisi nasi dan bagaimana penyajiannya dapat mempengaruhi kesehatan.
Meskipun kandungan nutrisi nasi biasanya tidak berubah secara signifikan antara kondisi panas dan dingin, ada perbedaan besar yang dapat mempengaruhi metabolisme tubuh.
Nasi panas memiliki kandungan air yang lebih tinggi sehingga dapat mempertahankan energi secara keseluruhan lebih lama daripada nasi yang sudah dingin. Akibatnya, nasi panas memiliki jumlah kalori yang sedikit lebih tinggi saat disajikan.
Dalam artikel ini, dikutip dari instagram @tipsdietalami_kita akan menggali lebih dalam tentang kandungan gizi dalam nasi, serta manfaat tersembunyi yang bisa kamu dapatkan hanya dengan menikmati semangkuk nasi panas. Yuk, simak!
1. Memiliki kadar indeks glemik yang tinggi
BACA JUGA:Ciri-ciri Lingkungan Kantor yang Sehat dan Buat Nyaman Bekerja Lama, Tidak Ada Diskriminasi
BACA JUGA:Masak Nasi Buat Buka Puasa, Tapi Malah Telalu Lembek? Begini Solusi Tepat yang Bisa kamu Lakukan
Potret semangkuk nasi dengan sumpit -- Freepik/@KamranAydinov
Nasi, terutama nasi putih, memang memiliki indeks glikemik (IG) yang tinggi, yang berarti makanan ini dapat menyebabkan lonjakan gula darah secara cepat setelah dikonsumsi.
Indeks glikemik adalah ukuran seberapa cepat karbohidrat dalam makanan dapat meningkatkan kadar gula darah setelah dikonsumsi.
Makanan dengan IG tinggi, seperti nasi putih, akan cepat dicerna dan diserap, yang berakibat pada lonjakan kadar gula darah yang lebih tinggi dalam waktu singkat.
Nasi dengan IG tinggi dapat menyebabkan kadar gula darah naik secara cepat, yang bisa memberikan energi dalam jangka pendek, namun berisiko bagi penderita diabetes atau mereka yang ingin mengontrol kadar gula darah.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: