3 Resep Sambal Daging Kambing, Bumbu Kecap, Kacang, dan Maranggi
Resep sambal sate kambing dari bumbu kecap, kacang, dan maranggi [email protected]
Cara Membuat Sate Kambing Bumbu Kecap:
- Siapkan dan ulek semua bahan untuk bumbu halus.
- Rebus daging kambing dan masukkan bumbu halus. Tambahkan daun salam, daun jeruk, garam, merica, jahe, dan laos. Masak dan aduk sedikit sampai empuk.
- Rebus daging sapi di panci lainnya, masukkan bumbu ulekan yang sama. Masak sampai terasa empuk.
- Angkat daging dan beri minyak, kaldu jamur (±1 sdm), dan kecap (±3 sdm). Aduk sampai rata.
- Masukkan daging ke dalam tusukan sate satu per satu.
- Bakar sate hingga mencapai tingkat kematangan yang diinginkan.
- Hidangkan sate dengan kecap yang sudah dicampur irisan bawang merah segar, timun, tomat, dan cabai rawit.
- Sajikan!
2. Resep Sate Kambing Bumbu Kacang
Jika kamu menyukai sate dengan tambahan cita rasa kacang yang lebih gurih dari kecap saja, resep ini merupakan resep yang tepat untuk kamu. Resep ini dapat disajikan untuk 5 porsi (±50 tusuk).
Bahan-bahan Sate Kambing Bumbu Kacang:
- 500 gram daging kambing segar
Bahan Rendaman Daging:
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok teh (sdt) garam
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 2 buah daun jeruk purut
- 1 buah cabe rawit (opsional)
Bahan Bumbu Kacang:
- 1 ons kacang tanah
- 4 siung bawang putih
- 1 buah kemiri
- Daun jeruk purut (secukupnya)
- Garam (secukupnya, sesuai selera)
- Kecap sesuai selera
- Bawang merah mentah
Cara/ Langkah Membuat Sate Kambing Bumbu Kacang:
- Potong dadu daging kambing yang masih segar, lalu cuci sampai bersih.
- Siapkan bumbu marinasi (untuk merendam daging).
- Ulek semua bumbu rendaman sampai halus.
- Campur bumbu ulekan dengan daging kambing yg telah dicuci, simpan di dalam lemari pendingin selama ±20 menit.
- Siapkan bahan bumbu kacang, ulek sampai halus dan tercampur rata. Sisihkan.
- Ambil daging dari kulkas lalu tusuk dengan tusukan sate. Letakkan 3-4 daging di setiap tusuk, campur dengan lemak agar tidak lengket.
- Setelah selesai memisahkan dalam tusukkan, beri kecap.
- Bakar sampai matang, jangan lupa dibolak-balikkan agar tidak gosong.
- Setelah matang, angkat dan hidangkan dengan bumbu kacang, kecap, dan bawang merah segar yang sudah diiris.
- Tambahkan air pada bumbu kacang agar tidak terlalu kental (opsional).
3. Resep Sate Kambing Maranggi
Sate kambing Maranggi dikenal dengan bumbu khas Sunda yang menggugah selera.
Berbeda dengan sate lainnya, sate kambing Maranggi membutuhkan lebih banyak waktu karena harus direndam dalam bumbu Maranggi yang khas.
Bahan-bahan Sate Kambing Maranggi:
- 800 gr daging kambing
- 4 tangkai daun kari
- 2 helai daun pepaya
- 1 sdm asam jawa (larut dengan sedikit air)
- 4 sdm gula jawa (iris-iris tipis)
Bahan Bumbu Halus:
- 9 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- 1 ruas lengkuas
- 1 sdm ketumbar
Bahan Olesan:
- 5 sdm mentega (sudah dicairkan)
- 10 sdm kecap
- 1 sdt merica
Bahan Sambal Kecap:
- 1/2 buah tomat (potong dadu)
- 25 buah rawit
- 6 siung bawang merah
- 2 buah limau kasturi
- 1 sdm saus tomat
- 1 sdm saus cabai
- Sedikit air
- penyedap kaldu jamur, secukupnya
- Garam (secukupnya, sesuai selera)
Cara Membuat Sate Kambing Maranggi:
- Cuci daging kambing sampai bersih menggunakan air, lalu cuci menggunakan daun kari.
- Setelah bersih, potong dadu daging kambing. Bungkus dengan daun pepaya (±45 menit).
- Ulek semua bahan untuk bumbu halus sampai tercampur rata.
- Setelah 45 menit, balurkan bumbu yang sudah dihaluskan ke daging, tambahkan air asam jawa dan gula jawa. Aduk sampai merata.
- Tambahkan kaldu jamru dan garam secukupnya, lalu aduk lagi. Setelah bumbu merata, simpan daging di kulkas agar meresap (±3 jam).
- Setelah 3 jam, cairkan mentega, lalu masukkan merica dan kecap. Aduk sampai tercampur dengan rata.
- Masukkan daging kambing ke sate, jangan lupa tambahkan 1 potongan lemak agar tidak lengket.
- Bakar sate dengan api sedang mengecil, hampir kecil, agar daging kambing matang secara merata dan bumbu meresap dengan sempurna.
- Tunggu sampai matang merata dan daging terasa empuk, lalu angkat.
- Buat sambal kecap dengan memotong dan mengiris cabai rawit, tomat, dan bawang. Tambahkan sedikit air dan garam, campur sampai merata.
- Sajikan dan selamat menikmati!
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:
