Makanan Khas Imlek, Ini Arti dan Sejarahnya di Indonesia

Jumat 13-01-2023,07:32 WIB
Editor : M Widodo

1. Persaudaraan yang Erat dan Suka Cita

Dari bahan dasar tepung ketan yang memiliki sifat lengket, bahan ini melambangkan persaudaraan yang begitu erat dan bersatu. Sedangkan rasa manis dari gula  yang dimiliki kue keranjang merupakan simbol dari rasa suka cita serta kegembiraan dalam hidup.

2. Kekeluargaan

Kue keranjang memiliki bentuk bulan tanpa sudut yang melambangkan kekeluargaan tiada batas. Apalagi, momen Tahun Baru Imlek memang merupakan momen berkumpulkan keluarga sehingga diharapkan kue keranjang akan menjaga rasa kerukunan dan kekeluargaan.

3. Kegigihan, Pantang Menyerah dan Daya Juang

Tekstur kenyal dari kue keranjang melambangkan kegigihan serta daya juang yang pantang menyerah dalam hidup. Selain itu kue keranjang memiliki daya tahan yang lama juga dianggap sebagai simbol dari kesetiaan.

4. Rejeki dan Kemakmuran

Pada saat penyajiannya, kue keranjang kerap disusun tinggi bertingkat, hal ini melambangkan peningkatan rejeki dan kemakmuran keluarga menjelang tahun baru.

5. Kesabaran dan Keteguhan Hati

Nggak hanya rasa dan penyajiannya, proses pembuatan kue keranjang juga memiliki makna tersendiri. Prose pembuatan kue keranjang memakan waktu hingga 11-12 jam melambangkan kesabaran dan keteguhan hati untuk mencapai hasil terbaik dalam hidup.

Itulah ulasan singkat seluk beluk dari kue keranjang, makanan khas perayaan Tahun Baru yang populer di Indonesia mulai dari asal usul hingga makna dari kue keranjang. Untuk Toppers yang merayakan Tahun Baru Imlek, tentu menyiapkan kue keranjang saja nggak cukup.

 

Editor: M Widodo

 

 

Kategori :