6 Cara mudah dan Tradisional Mengempukkan Daging di Rumah, Catat!
Ilustrasi: Cara mudah dan tradisional mengempukan daging di rumah- Pexels/mali maeder-
Selain berfungsi mengempukkan, cara ini juga membantu menghilangkan bau amis pada daging.
2. Memanfaatkan Bawang Putih dan Bumbu Tradisional
Bawang putih memiliki enzim yang dapat melunakkan daging. Kombinasi bumbu tradisional seperti jahe dan kunyit juga bisa membantu:
-Haluskan bawang putih, jahe, dan kunyit, lalu oleskan ke daging.
-Diamkan selama minimal 1 jam sebelum memasak.
3. Metode Merendam dengan Air Garam (Brining)
Merendam daging dalam larutan air garam membantu menjaga kelembapan dan melunakkan daging:
BACA JUGA:Kuliah Lewat Jalur Mandiri: Apa yang Perlu Kamu Ketahui? Cari Tahu Lengkapnya di Sini
BACA JUGA:7 Tips Memilih Outfit Wisuda yang Modis dan Nyaman, Coba Lakukan Ini
-Larutkan garam ke dalam air hangat (sekitar 5-10% garam dari berat daging).
-Rendam potongan daging selama 1-2 jam, kemudian bilas dan masak seperti biasa.
4. Memanfaatkan Daun Pepaya
Daun pepaya mengandung enzim papain yang terkenal ampuh dalam mengempukkan daging:
-Remas daun pepaya segar, kemudian oleskan atau rendam potongan daging selama 30 menit sampai 1 jam.
-Hati-hati agar tidak terlalu lama merendam karena dapat membuat daging terlalu lunak dan perubahan pada teksturnya.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:
