Resep Opor Ayam untuk Lebaran: Gurih, Lezat, dan Mudah di buat!

Resep Opor Ayam untuk Lebaran: Gurih, Lezat, dan Mudah di buat!

Resep opor ayam untuk Lebaran-Pinterest-

INFORADAR.ID-Lebaran tanpa opor ayam rasanya kurang lengkap!

Hidangan khas dengan kuah santan gurih ini selalu menjadi favorit saat Hari Raya. 

Selain iitu, perpaduan rempah-rempah yang kaya dengan ayam kampung yang empuk menciptakan cita rasa khas yang selalu dirindukan. 

Opor ayam juga cocok disantap dengan ketupat, lontong, atau nasi putih hangat. 

Nah, buat kamu yang ingin memasak opor ayam sendiri di rumah, yuk coba resep dari Instagram @berbagiresep ini. 

Resep ini Praktis, lezat, dan dijamin bikin nagih!

1. Bahan Utama

  • 1 ekor ayam kampung, potong-potong
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, geprek
  • 1 batang serai, geprek
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 sdm gula Jawa
  • Garam dan penyedap jamur secukupnya
  • Santan sesuai selera kekentalannya.

2. Bumbu Halus

  • 12 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 7 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdt ketumbar, sangrai
  • 1-2 cm kunyit
  • 1-2 cm kencur
  • ½ sdt merica butiran

3. Cara Memasak Opor Ayam yang Gurih dan Lezat

  1. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
  2. Masukkan ayam, aduk hingga ayam berubah warna.
  3. Tambahkan semua bumbu lainnya (daun salam, lengkuas, serai, daun jeruk, gula Jawa, garam, dan penyedap).
  4. Tuang air, biarkan mendidih, lalu koreksi rasa sesuai selera.
  5. Masukkan santan, aduk sesekali agar tidak pecah.
  6. Masak hingga ayam empuk dan kuah mengental.
  7. Sajikan dalam mangkuk, lalu taburi dengan bawang goreng.
  8. Sajikan dengan ketupat atau lontong untuk cita rasa Lebaran yang autentik.

Itulah resep opor ayam khas Lebaran yang bisa kamu coba di rumah. 

Dengan bahan sederhana dan langkah yang mudah, kamu bisa menyajikan hidangan istimewa untuk keluarga tercinta.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: