4 Manfaat Tak Terduga dari Diet Rendah Garam
Buah untuk membantu diet --Freepik/@KamranAydinov
INFORADAR.ID - Diet rendah garam sering kali dianjurkan untuk menjaga kesehatan jantung dan mengatur tekanan darah. Namun, tahukah Anda bahwa mengurangi konsumsi garam juga bisa memberikan manfaat lebih dari sekadar menjaga keseimbangan elektrolit tubuh.
Garam atau natrium adalah mineral yang sangat penting bagi tubuh. Mineral ini dibutuhkan untuk mendukung fungsi sel, mengatur cairan tubuh, menjaga keseimbangan elektrolit, serta mempertahankan tekanan darah.
Garam dapat ditemukan dalam berbagai sumber makanan seperti sayuran, buah-buahan, dan daging unggas. Selain itu, komponen utama natrium juga terdapat dalam garam meja yang biasa digunakan.
Meskipun garam penting untuk kesehatan, konsumsi garam dalam makanan harus dibatasi, terutama jika Anda memiliki kondisi kesehatan tertentu.
Berdasarkan anjuran dari Kementerian Kesehatan Indonesia, konsumsi garam yang disarankan adalah 2.000 mg per hari, yang setara dengan tidak lebih dari satu sendok teh garam.
Selain menjadi bagian dari diet DASH yang terkenal, diet rendah garam juga perlu dilakukan dengan hati-hati. Kekurangan garam dalam tubuh, yang disebut hiponatremia, dapat menyebabkan masalah kesehatan yang serius seperti kejang, koma, bahkan kematian.
Oleh karena itu, penting untuk menjaga keseimbangan kadar garam dalam tubuh saat menjalani diet ini.
Dikutip dari @rscaserang, kita akan membahas empat manfaat tak terduga dari diet rendah garam yang mungkin belum banyak diketahui, simak bagaimana langkah sederhana ini dapat membawa dampak besar bagi kesehatan Anda.
BACA JUGA:5 Manfaat Menakjubkan Diet Rendah gula untuk Kulit Wajah
BACA JUGA:5 Manfaat Minum Americano Bagi Kesehatan, Cocok untuk Diet
1. Mengurangi tekanan darah
Penelitian menunjukkan bahwa diet rendah garam dapat membantu menurunkan tekanan darah. Meskipun penurunan tersebut tidak terlalu signifikan, hal ini tetap memberikan manfaat besar bagi penderita hipertensi (tekanan darah tinggi).
Sebuah tinjauan yang mencakup 34 penelitian menyimpulkan bahwa mengurangi asupan garam selama 4 minggu atau lebih dapat menurunkan tekanan darah baik pada orang sehat maupun pasien hipertensi.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: