9 Manfaat Pisang Kepok, Buah Favorit yang Kaya Nutrisi!
Ilustrasi pisang kepok-istock/by: WarSrita8321-
Selain itu, kandungan kalium dalam pisang kepok berperan dalam menurunkan tekanan darah, menjaga kestabilan tekanan darah, dan mendukung kesehatan jantung.
Pisang ini sangat baik dikonsumsi oleh penderita hipertensi dan penyakit jantung.
BACA JUGA:Kenapa Sertifikat SKD CPNS 2024 Tidak Muncul di Sistem? Ini Cara Mengatasinya
BACA JUGA:Prabowo Rencanakan Tambahan Gaji Guru di Indonesia
4.Melancarkan Sirkulasi Darah
Kalium yang terdapat dalam pisang kepok memiliki manfaat penting untuk melancarkan sirkulasi darah.
Kalium membantu ginjal menyingkirkan natrium berlebih, yang jika tidak dikontrol dapat meningkatkan tekanan darah.
Dengan sirkulasi darah yang lancar, fungsi organ-organ tubuh dapat berjalan lebih optimal, dan risiko penyakit terkait tekanan darah bisa diminimalkan.
5.Menangkal Efek Radikal Bebas
Pisang kepok adalah salah satu buah yang kaya akan antioksidan.
Kandungan ini dapat meningkatkan daya tahan tubuh dan melindungi sel-sel tubuh dari paparan radikal bebas yang memicu berbagai penyakit, seperti kanker dan penyakit degeneratif.
Selain itu, antioksidan dalam pisang kepok juga bermanfaat meredakan peradangan dan mencegah pertumbuhan sel tumor atau kanker.
6.Mengontrol Gula Darah
Tak hanya tinggi serat, pisang kepok juga mengandung mineral dan antioksidan yang membantu menurunkan kadar gula darah.
Nutrisi ini membuat hormon insulin bekerja lebih efektif, sehingga dapat menurunkan risiko penyakit diabetes. Untuk mendapatkan manfaat ini, pilihlah pisang kepok yang belum terlalu matang dan olah dengan cara yang sehat, seperti dikukus atau dipanggang.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: