Unik, Ini 5 Menu Tradisi yang Identik dengan Perayaan Maulid Nabi di Indonesia, Apa Khas Daerahmu?
Makanan dalam Tradisi Peringatan Maulid Nabi di Indonesia-@mirroreye-Instagram
INFORADAR.ID - Perayaan Maulid Nabi Muhammad SAW di Indonesia sering kali diwarnai dengan berbagai tradisi dan identik dengan kuliner yang khas.
Makanan-makanan berikut ini menjadi simbol perayaan Maulid Nabi dan sering disajikan dalam acara-acara peringatan.
Berbagai hidangan ini tidak hanya menjadi bagian dari tradisi peringatan Maulid Nabi, tetapi juga mencerminkan kekayaan budaya serta keberagaman kuliner Indonesia.
Setiap daerah mungkin memiliki makanan khasnya sendiri, namun ada beberapa hidangan yang secara umum dikenal dan sering dinikmati selama perayaan Maulid Nabi.
BACA JUGA:Ini Hukum Merayakan Maulid Nabi Menurut 4 Mahzab, Ada Perbedaan? Simak di Sini
Lalu, makanan khas apa saja yang identik dengan perayaan Maulid Nabi di Indonesia? Dihimpun dari berbagai sumber, berikut daftarnya.
1. Kuah Beulangong
Kuah Beulangong adalah hidangan khas Aceh yang sering disajikan saat peringatan Maulid Nabi.
Menu tradisional ini dibuat dari campuran daging, nangka muda, dan berbagai rempah yang membuat rasanya sangat menggugah selera.
Bahan-bahan tersebut dimasak dalam beulangong atau belanga, yaitu kuali besar. Biasanya, yang memasak adalah para laki-laki dari tokoh masyarakat.
BACA JUGA:Bagaimana Asal Mula Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW? Simak, Ini Penjelasan Ustadz Adi Hidayat
Selain saat Maulid Nabi, tradisi memasak kuah beulangong juga dilakukan pada acara-acara seperti kenduri sawah (pesta panen), kenduri bulan Ramadan, pesta pernikahan, serta saat menjamu tamu agung dan hari besar Islam lainnya.
2. Endog-endogan
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: