6 Kue Tradisional Khas Serang Banten yang Wajib Dicoba, Bisa Buat Sendiri di Rumah

6 Kue Tradisional Khas Serang Banten yang Wajib Dicoba, Bisa Buat Sendiri di Rumah

Gipang salah satu kue tradisional khas Serang [email protected]

BACA JUGA:PT Multimas Nabati Asahan Wilmar Serang Buka Info Lowongan Kerja untuk Lulusan S1: Ini Syaratnya

Jika ingin mencicipi cita rasa Jojorong yang autentik, silakan mampir ke Pandeglang. Bahan dasar membuat kue dalam "mangkuk" daun pisang ini ada tiga: tepung beras butir, santan, dan gula jawa. Rasa Jojorong yang lembut dan meleleh di mulut akan membuat kamu ketagihan.

3.Gipang

Jika datang ke Cilegon, Gipang akan menjadi oleh-oleh favorit kamu. Kue berbahan dasar ketan putih, kacang tanah, dan air gula ini konon kini sudah sulit didapat. Namun masih banyak masyarakat yang memproduksinya secara lokal. Gipang mudah dijumpai di rumah rumah penduduk terutama pada hari libur. Teksturnya renyah dan rasanya membuat ketagihan.

4.Rengginang

Rengginang dapat dengan mudah ditemukan dengan mencari di Serang, Lebak, Tangerang, atau Pandeglang. Kekerasannya mirip dengan kerupuk, sehingga menimbulkan bunyi renyah saat digigit. Nasi putih dan ketan menjadi bahan dasar makanan yang sering disimpan dalam Khong Guan kalengan. Gula aren ditambahkan ke adonan untuk rasa manis. Renginan benar-benar mampu membuat penikmatnya tergila-gila.

5.Apem Putih

Pandeglang mempunyai beragam menu masakan lezat bahkan menjadi primadona bernama Apem Putih. Konon Sultan Banten sangat menyukai kue ini sehingga menjadikannya sebagai makanan wajib berbuka puasa dan selalu ia bawa pulang. Untuk bahannya membutuhkan tiga bahan: tepung beras, ragi, dan gula. Apem Putih cocok dipadukan dengan kopi dan the, apalagi jika disantap dalam keadaan hangat.

6.Cucur

Lebak memiliki cucur yang akan memikat para pecinta kuliner. Hal ini disebabkan oleh sifat uniknya. lembut di bagian tengah dan renyah di bagian tepinya. Pembuatannya cukup memakan wkatu cukup lama, mulai memanggang adonan, didiamkan, diayak, diuleni, ditumbuk, didiamkan lagi, lalu digoreng, memang butuh kerja keras, tapi bahan dasarnya adalah tepung beras, minyak sawit, dan gula pasir.

Itulah enam kue Tradisional khas Serang Banten yang wajib banget kamu coba. (*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: