Resep Ayam Bakar Kecap Ala Rumahan Sederhana untuk Pakai Teflon

Resep Ayam Bakar Kecap Ala Rumahan Sederhana untuk Pakai Teflon

Resep Ayam Bakar Kecap Ala Rumahan --YT/ Devina Hermawan

INFORADAR.ID- Resep ayam bakar kecap rumahan yang nikmat dan sedap, cocok untuk makan bersama keluarga.

Kreasi makanan ayam memang tak pernah hilang dari meja makan, mulai dari kaldu hingga ceker. Semua bagian ayam dapat dinikmati dengan berbagai olahan salah satunya ayam bakar kecap.

Ayam bakar kecap hampir menjadi pilihan semua orang saat makan di restauran. Rasanya yang manis dengan wangi asap ditambah sambal pedas dan nasi panas menambah nafsu makan menjadi nikmat.

Membuat ayam bakar kecap sendiri di rumah membutuhkan trik sederhana agar bumbu meresap ke dalam daging ayam.

Berikut ini adalah cara memasak ayam bakar kecap ala rumahan yang sederhana dan nikmat.

BACA JUGA:Mudah Banget! Begini Cara Buat Pisang Goreng Saus Srikaya Ala Rumahan, Cek Resepnya di Sini

Resep Ayam Bakar Kecap Rumahan

Bahan-Bahan Ayam Bakar Kecap Rumahan

  • 1 kg ayam, potong sesuai selera

Bumbu Halus:

  • 1 bonggol bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdm ketumbar
  • 3 cm jahe
  • 3 cm lengkuas
  • 2 batang serai, bagian putihnya saja
  • 3 lembar daun salam, buang tulangnya
  • 3 lembar daun jeruk purut, buang tulangnya
  • 50 g gula merah, haluskan
  • 5 sdm kecap manis
  • Garam secukupnya

Bumbu Oles:

  • Sisa bumbu ungkep yang dikentalkan.
  • Kecap manis secukupnya
  • 2 sdm minyak goreng

Cara Membuat Ayam Bakar Kecap

  1. Haluskan semua bahan bumbu halus sampai halus dan tercampur merata.
  2. Ungkep ayam dengan bumbu halus, tambahkan daun salam, daun jeruk purut, gula merah, kecap manis dan garam secukupnya.
  3. Koreksi rasa bumbu sampai rasa manis dan asinnya pas.
  4. Ungkep ayam sampai empuk dan bumbunya meresap sempurna.
  5. Setelah ayam matang, angkat dan tiriskan.
  6. Rebus sisa air ungkepan ayam sampai mengental.
  7. Setelah mengental, angkat dan tiriskan.
  8. Taruh ayam di teflon atau panggangan arang dan olesi dengan sisa bumbu ungkep tadi.
  9. Oleskan kembali dengan campuran minyak goreng dan kecap manis. Lakukan hal ini beberapa kali sampai semua bumbu meresap dan ayam terbakar dengan sempurna.
  10. Ketika warna ayam sudah berubah menjadi cokelat mengkilap, angkat ayam dari panggangan atau teflon.
  11. Ayam bakar kecap siap disajikan. Kamu bisa menikmatinya bersama nasi panas, lalapan, dan sambal.

Nah itu dia resep ayam bakar kecap rumahan yang bisa kamu masak di rumah dan menikmatinya bersama keluarga.(*)

BACA JUGA:3 Wisata PIK 2 Terbaru Ala Santorini, Italia Hingga Jepang Lengkap Dari Ala Beach Bali Sampai Wisata Religi

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: