Resep Takjil Tempe Mendoan: Gurih dan Renyah untuk Berbuka Puasa

Resep Takjil Tempe Mendoan: Gurih dan Renyah untuk Berbuka Puasa

Resep tempe mendoan untuk menu berbuka puasa--Instagram/@masak.eenakk

INFORADAR.IDTakjil merupakan sajian yang selalu dinantikan saat berbuka puasa.

 Biasanya, makanan ringan yang gurih dan hangat menjadi pilihan favorit setelah seharian menahan lapar dan dahaga. 

Salah satu takjil sederhana namun lezat yang bisa dibuat di rumah adalah tempe mendoan.

Tempe mendoan berasal dari Banyumas, Jawa Tengah, dan dikenal dengan teksturnya yang khas bagian luar renyah, sementara bagian dalamnya tetap lembut. 

Dengan bumbu rempah yang meresap, tempe mendoan tak hanya menggugah selera, tetapi juga mengandung protein yang baik untuk tubuh setelah seharian berpuasa.

Selain mudah dibuat, tempe mendoan juga bisa dikreasikan dengan berbagai pelengkap, seperti sambal kecap atau cabai rawit. 

Camilan ini cocok disajikan saat berbuka puasa bersama keluarga, menemani secangkir teh hangat atau es segar.

Berikut resep tempe mendoan dan cara membuat yang gurih dan lezat untuk takjil Ramadan.

BACA JUGA:Resep Opor Ayam untuk Lebaran: Gurih, Lezat, dan Mudah di buat!

BACA JUGA:Resep Nastar Anti Gagal: Lembut dan Lumer di Mulut

Bahan-Bahan Tempe Mendoan

Untuk membuat tempe mendoan yang gurih dan lezat, siapkan bahan-bahan berikut:

Bahan utama

  • 1 papan tempe, iris tipis lebar
  • 150 gram tepung terigu
  • 2 sendok makan tepung beras (agar lebih renyah)
  • 200 ml air
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus

  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar
  • ½ sendok teh kunyit bubuk (opsional, untuk warna lebih menarik)
  • Garam secukupnya
  • Kaldu bubuk (opsional)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: