Penghilang Dahaga Terbaik, Ini 4 Resep Es Buah Untuk Menu Takjil Ramadan
4 Resep Es Buah --instagram/ @solo.foodie
INFORADAR.ID - Ramadan adalah bulan yang sangat istimewa bagi umat Muslim.
Selama Ramadan yang merupakan bulan suci ini, umat Muslim berpuasa dari fajar hingga senja.
Di akhir setiap puasa Ramadan, setelah menahan lapar dan haus, berbuka puasa dengan yang segar merupakan hal yang wajib dinikmati.
Salah satu pilihan takjil yang menyegarkan adalah es buah.
Selain segar, es buah juga mudah dibuat dan bisa dinikmati oleh keluarga.
Berikut ini 4 resep es buah segar yang cocok untuk takjil Ramadan:
1. Es Buah Ala Hongkong (Ximilu)
Bahan:
- Creamer (40 gram, larutkan dengan 50 ml air panas)
- Gula pasir (75 gram)
- Garam (1/4 sendok teh)
- Air (500 ml)
- Susu evaporasi (1 kaleng)
- Buah-buahan (1 buah alpukat, 1 buah nanas, 2 sendok makan biji chia, 1 bungkus jelly strawberry, 1 bungkus jelly coklat)
Cara Membuat:
- Campur semua bahan untuk kuah dan masak hingga mendidih.
- Siapkan isian dengan membuat jelly sesuai petunjuk kemasan.
- Potong-potong buah dan rendam biji chia dengan air panas.
- Campur semua isian dalam mangkuk dan tuangkan kuah.
- Sajikan es buah ini dingin.
2. Es Buah Naga
Bahan:
- Buah naga merah (1 buah)
- Gula pasir (4-5 sendok makan)
- Susu kental manis (1 bungkus)
- Es batu
- Air
Cara Membuat:
- Potong buah naga sesuai selera dan letakkan dalam wadah.
- Cairkan gula pasir dengan air panas, lalu tuangkan ke dalam wadah buah naga.
- Tambahkan susu kental manis, es batu, dan air secukupnya.
- Aduk rata dan sajikan.
BACA JUGA : 15 Rekomendasi Cafe Estetik di Serang untuk Bukber Asik Bareng Bestie
3. Es Cincau Bandung
Bahan:
- Daun cincau hijau (13 lembar)
- Air (600 ml)
- Air panas (200 ml)
- Jeruk nipis (1/4 buah)
- Santan instan (65 ml)
- Daun pandan (1 lembar)
- Garam (1/4 sendok teh)
- Gula merah (200 gram)
- Gula pasir (2 sendok makan)
- Vanili cair (2 tetes)
Cara Membuat:
- Bersihkan dan rendam daun cincau dengan air panas.
- Remas-remas hingga sarinya keluar, lalu saring.
- Rebus air bersama santan instan, daun pandan, dan garam hingga mendidih.
- Masak bahan gula merah hingga larut, lalu saring.
- Sajikan cincau dengan kuah santan dan gula merah.
4. Es Campur
Bahan:
- Sagu mutiara merah (25 gram, rebus)
- Tape singkong (100 gram, potong kotak)
- Cincau hitam (100 gram, potong-potong)
- Nangka (4 buah, potong dadu)
- Kolang kaling (100 gram, belah 2, rebus)
- Kelapa muda (100 gram, keruk lebar)
- Alpukat (100 gram, keruk lebar)
- Es serut (600 gram)
- Rumput laut matang
- Susu kental manis (100 ml)
- Sirup cocopandan (100 ml)
- Susu cair (100 ml)
- Santan (100 ml)
- Garam (1/2 sendok teh)
- Daun pandan (2 lembar)
Cara Membuat:
- Rebus santan dengan garam dan daun pandan hingga mendidih, lalu campurkan dengan susu cair.
- Campur semua bahan utama dalam mangkuk, tambahkan es serut, susu kental manis, sirup cocopandan, dan kuah santan.
- Sajikan es campur ini sebagai hidangan takjil Ramadan.
Nah, irtu dia 4 resep berbagai es buah yang segar dan cocok untuk menu berbuka di bulan Ramadan. Kuy cobain!.(*)
BACA JUGA : 4 Resep Menu Sahur, Super Simpel dan Dijamin Bikin Nagih
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: