Limited Edition, 6 Kuliner Khas Banten Ini Cuma Ada Pas Bulan Ramadhan Doang

Limited Edition, 6 Kuliner Khas Banten Ini Cuma Ada Pas Bulan Ramadhan Doang

Ketan Bintul--cookpad.com

INFORADAR.ID - Sebentar lagi bulan Ramadan, kuliner khas Banten tentunya menjadi salah satu hal yang ditunggu - tunggu banyak orang. 

Di bulan ramadan, berburu kuliner khas Banten tentu bisa jadi kegiatan yang asyik saat ngabuburit . 

Dan ada banyak juga menu kuliner yang hanya dapat ditemui saat bulan Ramadhan, salah satunya adalah kuliner khas Banten. 

Dan berikut ini adalah kuliner Banten yang hanya bisa ditemui saat bulan Ramadhan.

1. Balok Menes

Balok Menes adalah camilan khas Pandeglang yang memiliki cerita unik. Dulu, saat masa penjajahan Belanda, masyarakat Pandeglang kesulitan mendapatkan makanan karena sawah mereka dihancurkan. 

Mereka pun berkreasi dengan mengolah singkong menjadi hidangan lezat yang kini dikenal sebagai Balok Menes. 

Terbuat dari singkong yang dihaluskan, disajikan dengan serundeng kelapa dan bawang goreng, Balok Menes punya rasa spesial yang mirip getuk, tapi tetap beda dengan kelembutan singkong yang khas.

2. Ketan Bintul

Ketan Bintul, camilan tradisional Banten, hadir dengan tekstur pulen, lembut, dan rasa gurih yang sulit dilupakan. 

Pada abad ke-16, hidangan ini jadi favorit Raja Kesultanan Banten saat berbuka puasa. 

Awalnya, hanya keluarga kerajaan yang menikmatinya, tapi sekarang masyarakat Banten juga bisa merasakannya. 

Hanya tersedia saat Bulan Ramadhan sebagai bentuk penghormatan kepada Sultan-sultan kerajaan, Ketan Bintul biasanya disajikan dengan daging empal dan daun pisang.

3. Cucuer

Cucuer, camilan khas Banten dari tepung beras dan daun suji sebagai pewarna, punya sejarah masa Kesultanan Banten. 

Jadi pilihan pembuka puasa populer pada sore hari selama bulan puasa, Cucuer memiliki tekstur lembut dan pulen. 

Dipercaya sebagai tanda penghormatan kepada Raja-Raja Banten, Cucuer menjadi ikon masyarakat Banten untuk menyambut berbuka puasa.

BACA JUGA : 5 Rekomendasi Menu Lawson Paling Populer dari Odeng Hingga Dessert

4. Apem Putih

Apem Putih, terbuat dari tepung beras dan ragi, punya tekstur kenyal yang khas. 

Tradisi pembuatan Apem Putih dijaga turun-temurun dan pada masa lalu jadi makanan favorit Sultan Banten. 

Biasanya dihidangkan saat berbuka puasa, Apem Putih mudah ditemui menjelang Bulan Ramadhan di pasar-pasar Pandeglang.

5. Kue Jojorong

Kue Jojorong, camilan khas Banten di kota Serang, terbuat dari tepung kanji dan tepung beras dengan isi gula coklat, dibungkus daun pisang. Tradisi ini membawa Kue Jojorong pada hari-hari besar keagamaan di Banten. 

Proses pembuatannya melibatkan kukusan setelah adonan dimasukkan ke dalam cetakan daun pisang yang membentuk persegi. 

Disajikan dalam keadaan hangat atau dingin, Kue Jojorong nikmat dinikmati bersama segelas teh atau kopi.

6. Bontot Ikan 

Bontot Ikan, hidangan tradisional dari Desa Domas, Kecamatan Pontang, Serang, menggunakan ikan payus dan bulan-bulan. 

Citarasanya yang khas dan kenyal membuatnya mirip dengan pempek lenjer khas Palembang. 

Setelah digoreng, Bontot Ikan dinikmati dengan sambal kacang, menjadikannya pilihan istimewa saat berbuka puasa di Banten.

Nah, itulah kuliner Banten yang hanya dapat dijumpai saat bulan Ramadhan. Jadi, jangan sampai kelewatan untuk nyobain kuliner ini yah!.(*)

BACA JUGA : Baso Ikan Malingping, Kuliner Lezat Khas Lebak

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: