Bosan Sarapan Itu-Itu Saja? Yuk Cobain 9 Menu Sarapan Khas Nusantara Berikut Ini
Menu Sarapan Indonesia--Canva/ Suhairy Tri Yadhi
INFORADAR.ID - Indonesia kaya akan kebudayaannya termasuk sajian kulinernya. Mulai Sabang hinnga Marauke memiliki makanan khas yang berbeda bahkan menu sarapan juga memiliki keunikkannya sendiri.
Meski cereal kerap menjadi menu sarapan mudah, tapi menu-menu sarapan Indonesia ini juga kerap menemani pagi hari masyarakat.
Beberapa menu sarapan Indonesia bahkan tersedia di hotel-hotel berbintang.
Diantara daftar menu sarapan Indonesia mana yang paling jadi andalan menu sarapan Anda dan keluarga?
Nasi Goreng
Siapa yang tak tahu dengan menu sarapan khas Indonesia satu ini? Menu Nasi Goreng adalah sajian sarapan khas Indonesia yang sangat populer dan bisa dijumpai di seluruh wilayah Indonesia.
Proses pembuatannya yang cukup mudah dan menggunakan bahan-bahan sederhana yang mudah dijumpai di dapur masyarakat Indonesia membuat nasi goreng menjadi salah satu pilihan praktis untuk disajikan sebagai sarapan.
Sajian Nasi Goreng sendiri tak hanya bisa ditemukan di Indonesia tapi juga cukup populer di beberapa negara-negara lainnya di Asia. Namun, yang membedakan nasi goreng di Indonesia berbeda dari nasi-nasi goreng dari negara lainnya adalah penggunaan kecap manis sebagai salah satu bumbunya.
Sebagai pelengkap, menu sarapan khas Indonesia ini juga kerap disajikan bersama telur mata sapi dan juga kerupuk.
BACA JUGA:11 Jenis Rujak Indonesia yang Unik, Ada yang Pake Kuah Pindang dan Batok Kelapa
Nasi Uduk
Dikenal sebagai sajian khas Betawi, menu sarapan khas Indonesia selanjutnya ini merupakan sajian yang lahir dari persilangan budaya Jawa dan Melayu.
Terbuat dari nasi yang diaron bersama ragam rempah dan santan, Nasi Uduk juga bisa Anda jumpai di banyak daerah serta populer sebagai sajian menu sarapan khas Indonesia. Nasi Uduk kerap disajikan bersama ragam lauk yang setiap daerah mungkin menggunakan lauk berbeda.
Namun, lauk yang umum disajikan bersama menu sarapan khas Indonesia ini meliputi tempe orek, irisan telur dadar, ayam goreng, serta taburan bawang goreng dan sambal sebagai pelengkap. Dengan cita rasa gurih nan lezat dan aromanya yang nikmat, tak heran nasi uduk sangat digemari sebagai menu sarapan oleh masyarakat Indonesia.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: