11 Jenis Rujak Indonesia yang Unik, Ada yang Pake Kuah Pindang dan Batok Kelapa
11 Jenis Rujak Indonesia yang Unik, Ada yang Pake Kuah Pindang dan Batok Kelapa--freepik/ Edgunn
INFORADAR.ID - Rujak adalah hidangan tradisional Indonesia yang memiliki banyak variasi.
Rujak biasanya terdiri dari berbagai macam buah dan sayuran yang dibumbui dengan kacang tanah, gula merah dan cabai.
Setiap daerah Indonesia memiliki resep rujak dengan campuran bahan dan rasa bumbu yang berbeda dengan rasa unik yang wajib Anda coba.
Penasaran dengan jenis rujak yang ada di Indonesia? Yuk simak info lengkapnya di bawah ini.
Rujak U Groh Aceh
Aceh Besar memiliki jenis rujak tersendiri yang disebut rujak U Groh. Jika kebanyakan rujak menggunakan irisan buah, rujak ini menggunakan batok kelapa. Batok kelapa muda dikupas, dicuci bersih, dicampur dengan bumbu rujak dan diperas dengan perasan jeruk nipis.
Rujak Mie Palembang
Rujak unik lainnya adalah rujak dari Palembang. Seperti namanya, rujak mie dari Palembang ini berisi mie kuning atau putih.
Palembang juga terkenal dengan pempeknya, jadi mie kuning atau putih tersebut dipadukan dengan pempek khas Palembang, dilengkapi dengan timun dan disiram dengan kuah cuko yang pedas, asin dan sedikit manis.
Rujak Juhi Jakarta
Jakarta juga memiliki rujak yang tak kalah lezatnya. Rujak ini dalam bahasa Betawi disebut rujak juhi.
Bahan utama rujak ini adalah juhi atau cumi-cumi yang dikeringkan setelah difermentasi. Selain juhi, bahan tambahannya adalah kol, kentang, selada, mentimun dan pangsit. Saus kacang segar digunakan sebagai saus untuk Rujak Juhi.
Rujak Eskrim Yogyakarta
Rujak di Yogyakarta berbeda dengan yang lain. Rujak ini menaruh es krim di atas rujaknya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: www.indonesia.travel