11 Jenis Rujak Indonesia yang Unik, Ada yang Pake Kuah Pindang dan Batok Kelapa
11 Jenis Rujak Indonesia yang Unik, Ada yang Pake Kuah Pindang dan Batok Kelapa--freepik/ Edgunn
Rujak Kuah Pindang Bali
Ketika Anda datang ke Bali, jangan lupa untuk mencoba Rujak Kuah Pindang.
Rujak kuah pindang terdiri dari irisan buah-buahan yang berbeda seperti mangga hijau, pepaya, jeruk bali dan kedongdong.
Inilah yang membuat rujak kuah pindang berbeda dengan rujak lainnya. Jika rujak biasa menggunakan terasi dan bumbu kacang, rujak khas Bali ini menggunakan kuah ikan pindang. Kuah spesial ini memberikan sensasi rasa manis, asin dan pedas yang unik.
Rujak Bulung Bali
Rujak lain yang terkenal di Pulau Dewata adalah rujak bulung. Rujak bulung terbuat dari rumput hiaju atau kacang polong hitam dicampur dengan parutan kelapa.
Sausnya terbuat dari kuah pindang yang dibumbui dengan terasi, jeruk nipis, cabai dan garam. Rujak ini memiliki kombinasi rasa yang unik antara pedas, asin dan segar.
Rujak Terasi Lombok
Surga lain di Indonesia. Selain pemandangannya yang mempesona, Lombok juga terkenal dengan kulinernya yang lezat, salah satunya adalah Rujak Terasi. Terasi dicampur dengan cabai rawit, dipadukan dengan saus gula merah dan disiram di atas campuran berbagai irisan buah segar yang biasa kita temukan di derah Jawa Barat.
Jadi itulah beberapa jenis rujak unik yang ada di Indonesia. Jadi ingin coba yang mana terlebih dahulu?(*)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: www.indonesia.travel