10 Minuman Tradisional Sejuta Manfaat Bagi Tubuh, Tak Banyak Orang Tahu
Minuman tradisional Indonesia--freepik/ KamranAydinov
Selain kawa daun, Sumatera Barat juga memiliki minuman khas lainnya, yaitu teh talula.
Teh unik ini terbuat dari campuran telur ayam atau bebek, gula dan perasan jeruk nipis.
Campuran ini menghasilkan lima gradasi warna unik yang dikenal dengan sebutan limo lenggek.
Minuman ini sering dikonsumsi pada malam hari untuk menghangatkan tubuh dan menyegarkan. Minuman ini kaya akan vitamin A, D, E, K dan protein.
4. Teh Gaharu
Minuman ini berasal dari Banjarbaru di Kalimantan Selatan. Dengan rasa yang sedikit pahit namun menyegarkan, teh gaharu baik untuk merevitalisasi tubuh.
Hal ini dikarenakan teh ini mengandung sifat antibakteri yang efektif untuk mendetoksifikasi tubuh.
BACA JUGA:Daun Kelor Menyembuhkan 5 Penyakit Orang Tua
5. Sarabba
Minuman berikutnya yang melambangkan nusantara adalah salaba. Berasal dari Makassar, Sulawesi Selatan, minuman ini dikenal sebagai minuman penghangat dan penambah stamina.
Minuman ini terbuat dari jahe, gula, santan dan kuning telur. Salaba memiliki rasa rempah-rempah yang pedas dan sangat cocok diminum pada malam hari atau saat hujan. Di Makassar, sarabba paling enak dinikmati dengan pisang goreng.
6. Ie Seureubet
Minuman yang unik dan menarik ini berasal dari Aceh. Minuman ini terbuat dari lada, kayu manis, jahe, pandan, cengkeh, kayu manis dan gula merah.
Minuman ini lebih dari sekadar minuman, ie seureubet mengandung antioksidan dalam jumlah tinggi yang dapat meningkatkan kekebalan tubuh dan memulihkan energi setelah beraktivitas.
7. Bir Pletok
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: https://kemenparekraf.go.id/