Gampang, Resep Sate Klathak Khas Jogja, Pas Buat Daging Kurban Idul Adha

Gampang, Resep Sate Klathak Khas Jogja, Pas Buat Daging Kurban Idul Adha

Ilustrasi sate klathak khas Jogja, untuk mengolah daging kurban Idul [email protected]

INFORADAR.ID - Resep sate klathak khas Jogja ini cocok untuk mengolah daging kurban saat Idul Adha yang sebentar lagi akan tiba.

Idul Adha pada masyarakat Indonesia identik dengan mengkonsumsi daging kurban yang dinikmati dengan berbagai cara olahan. Resep sate klathak khas Jogja ini tentu akan menjadi alternatif lain untuk mengolah daging kurban tersebut.

Bagaimana resep sate klathak khas Jogja untuk mengolah daging kurban Idul Adha tersebut?

Baiknya kita kenalan terlebih dahulu dengan sate klathak khas Jogja yang dikenal sederhana cara mengolah dan menyajikannya.

Sate klathak adalah makanan khas Bantul, Jogjakarta, yang terbuat dari daging kambing. Disantap dengan tusuk sate yang ditusukkan pada jeruji besi sepeda. Sate ini dimasak di atas panggangan dan dibumbui hanya dengan garam.

BACA JUGA: Cara Membuat Sambal Cina yang Viral di TikTok dengan Gampang

Pendiri atau perintis sate klathak adalah Mbah Ambyah dari Desa Wonokromo, Kecamatan Plered, Kabupaten Bantul. Menu sate ini sudah ada sejak Mbah Ambyah memulai usahanya pada tahun 1940-an.

Pada saat Idul Adha, resep sate klathak khas Jogja ini bisa digunakan sebagai varian lain dalam menikmati daging kurba.

Dilansir dari kanal YouTube Peramani Puspitasari, berikut ini resep sate klathak khas Jogja untuk mengolah daging kurban Idul adha tersebut:

Bahan-bahan untuk Sate

  • 1 kg daging kambing, cincang sesuai selera
  • 4 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 sendok makan garam
  • 1 sendok makan penyedap rasa
  • ½ buah jeruk nipis
  • 1 sendok makan cabai

Bahan-bahan untuk olesan

  • 4 siung bawang putih, panggang
  • 1 g jahe segar
  • 100 g margarin
  • 600 ml kecap manis

Cara membuatnya:

  • Potong daging kambing menjadi potongan seukuran sekali gigit dan campur dengan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amisnya.
  • Campur semua bumbu sate, termasuk bawang putih, bawang merah, lada hitam, garam dan penyedap rasa.
  • Masukkan bumbu ke dalam daging sate dan remas-remas dengan tangan agar bumbu tercampur rata dan meresap.
  • Biarkan sate yang sudah dibumbui selama 2 jam agar bumbu benar-benar meresap.
  • Sementara itu, parut jahe dan bawang putih.
  • Campurkan bumbu halus, margarin dan kecap manis. Aduk hingga tercampur rata.
  • Tusukkan tusuk sate pada daging yang sudah diistirahatkan. Lanjutkan proses ini hingga semua daging kambing matang.
  • Olesi sate dengan bumbu yang sudah disiapkan sebelum dipanggang.
  • Bakar sate dan balikkan agar bumbunya merata.
  • Sate kratak khas Jogja sudah siap. (*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: https://www.youtube.com/@peramasaripuspitarani8294