Inilah 5 Manfaat Makan Buah dan Sayur bagi Kesehatan

Inilah 5 Manfaat Makan Buah dan Sayur bagi Kesehatan

Makanan vegetarian menurunkan resiko kanker. Foto: --- PMJ News/Ilustrasi -----

INFORADAR.ID --- Sayuran dan buah-buahan selain nikmat, ternyata jufa mengandung manfaat besar bagi kesehatan

Dunia medis dan ahli gizi juga susah sering membahas tentang manfaat sayuran dan buah-buahan. 

Sejumlah peneliti mengungkap makan 400 gram buah dan sayuran setiap hari dapat membantu mencegah penyakit kronis seperti kanker, penyakit jantung, stroke, dan demensia.

Peneliti menerjemahkan jumlah konsumsi buah dan sayur tersebut ke dalam lima porsi sehari, dan hal ini sudah menjadi pesan kesehatan masyarakat yang dominan selama beberapa dekade.

Seperti dilansir inforadar.id dari laman PMJ News yang mengutip sumber dari laman Eating Well, Sabtu (22/10/2022), berikut sejumlah manfaat dari mengonsumsi buah dan sayur sebanyak lima porsi sehari.

1. Turunkan Resiko Penyakit Jantung

"Bukti terkuat tentang manfaat buah dan sayuran adalah mengenai pencegahan penyakit kardiovaskular," ujar Taylor Wallace, Ph.D., kepala ilmuwan makanan dan nutrisi untuk Produce for Better Health Foundation.

Studi International Journal of Epidemiology menemukan orang yang makan sekitar enam porsi buah dan sayuran sehari 16 persen lebih kecil kemungkinannya untuk meninggal akibat penyakit jantung koroner dibandingkan orang yang makan kurang dari 1 ons setiap hari.

"Salah satu alasan besar adalah bahwa serat larut dalam produk dapat membantu memblokir reabsorpsi kolesterol dari usus dan dapat membantu menurunkan kadar kolesterol darah," jelas Edward Giovannucci, profesor nutrisi dan epidemiologi di Harvard TH.

2. Kurangi Resiko Stroke

Organisasi Kesehatan Dunia memperkirakan bahwa makan 7 porsi buah dan sayur sehari dapat mengurangi risiko stroke mulai dari 10 persen hingga 19 persen.

Ini sebagian berkat kalium. Produk menyediakan lebih banyak mineral penurun tekanan darah ini daripada kelompok makanan lainnya, dan tekanan darah tinggi merupakan faktor risiko utama untuk stroke.

3. Tingkatkan Kesehatan Otak

Tinjauan sistematis Nutrients tahun 2020 menyimpulkan bahwa mengonsumsi lima porsi atau lebih setiap hari terkait dengan kesehatan mental yang lebih baik, terutama lebih sedikit depresi.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: