5 Jenis Sayuran Ini Lezat Jika Digoreng, Tapi Bisa Berdampak Buruk bagi Kesehatan
Kol goreng-Pinterest/Zahra Sahsikarani-
Selain itu, kentang goreng umumnya mengandung banyak lemak dan garam, yang bisa menyebabkan gangguan tekanan darah serta masalah metabolik jika dikonsumsi secara berlebihan.
3. Bayam
Bayam dikenal kaya akan zat besi dan nutrisi penting lainnya. Namun ketika digoreng, kandungan nitrat alami di dalamnya dapat berubah menjadi nitrosamin, yaitu senyawa berbahaya yang berpotensi menyebabkan kanker.
Pengolahan dengan suhu tinggi juga bisa mengurangi kandungan gizi bayam secara signifikan.
4. Kol
Kol sering dijadikan pelengkap makanan saat digoreng, terutama dalam hidangan khas seperti pecel lele.
Namun, penggorengan pada suhu tinggi bisa memicu munculnya zat berbahaya seperti benzena dan akrolein, yang dapat mengganggu saluran pernapasan.
Selain itu, kol juga berpotensi menyebabkan masalah pencernaan jika tidak dicerna dengan baik.
BACA JUGA: Jaga Kesehatan Otak dengan 3 Jus Ini: Kaya Antioksidan dan Nutrisi Penting
5. Brokoli
Brokoli merupakan sayuran yang kaya akan antioksidan, vitamin C, dan K. Sayangnya, jika digoreng, sebagian besar kandungan nutrisinya bisa rusak.
Proses penggorengan juga dapat menambah lemak jenuh dan mengurangi manfaat kesehatan dari brokoli itu sendiri.
Meskipun renyah dan lezat, brokoli goreng bisa jadi tidak sebaik brokoli yang dikukus atau direbus.
Memasukkan sayuran ke dalam menu harian adalah kebiasaan yang sangat baik. Namun, penting untuk memperhatikan cara memasaknya.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:
