Jika tekstur si beras yang masih menjadi setengah nasi dan masih terlihat lengket atau lembek, sebenarnya nasi sudah terlalu matang.
Untuk mengatasinya, coba masukkan nasi yang sudah matang ke dalam keranjang atau saringan berlubang, lalu pindahkan di bawah air dingin, pisahkan butiran beras ketan dengan tangan.
BACA JUGA:Ramadan Penuh Ampunan, Berikut Tata Cara Sholat Taubat
4. Panggang Nasi dalam Oven
Jika tekstur nasi masih terlalu lembek atau encer, coba panaskan dalam oven dengan suhu 177°C selama 5 menit untuk menguapkan kelebihan air.
Jangan lupa nasi harus disimpan secara merata di atas Loyang agar bisa dikeringkan dengan lebih cepat dan merata.
5. Menanak Nasi Baru
Dalam beberapa kasus, kamu mungkin tidak dapat menyimpan nasi yang terlalu lunak. Jika kamu punya waktu luang, segera masak nasi baru.
Pada saat yang sama, masukkan nasi yang terlalu lunak ke dalam wadah plastik, lalu ke dalam lemari es atau freezer.
Jangan khawatir, nasinya nantinya bisa diolah kembali menjadi berbagai resep baru agar tidak terbuang dengan sia-sia.
Nasi yang dimasak dapat bertahan selama 4-6 hari di lemari es, dan hingga 6 bulan di dalam freezer sehingga bisa diolah nantinya.
Nah, itulah beberaa cara yang bisa kamu lakukan ketika kamu memasak nasi terlalu lembek, terutama ketika menjelang berbuka sehingga kamu bisa mengatasinya dengan lebih baik.(*)
BACA JUGA:3 Manfaat Sereh untuk Rawat Miss V di Bulan Ramadan