Hati-Hati, Ini Makanan Pemicu Kanker yang Sering Dikonsumsi Tanpa Disadari
Ilustrasi sel kanker--Freepik/@freepik
INFORADAR.ID - Tahukah kamu bahwa beberapa jenis makanan yang biasa kamu konsumsi setiap hari ternyata termasuk dalam kategori makanan pemicu kanker?
Banyak orang hanya fokus pada faktor keturunan atau lingkungan sebagai penyebab penyakit ini. Padahal, pola makan justru memainkan peran besar dalam memicu tumbuhnya sel kanker.
Yang membuatnya lebih berbahaya, makanan pemicu kanker ini kerap dianggap tidak berbahaya, bahkan ada yang dianggap sehat.
Jika terus dikonsumsi tanpa batas, makanan-makanan ini bisa mempercepat pertumbuhan sel kanker dalam tubuh.
Berikut ini adalah daftar makanan pemicu kanker yang perlu kamu waspadai sejak sekarang. Mungkin beberapa di antaranya sering ada di menu harianmu.
BACA JUGA:5 Kutipan Socrates yang Harus Diketahui untuk Jadi Anak Muda yang Lebih Bijak dan Inspiratif
BACA JUGA:Bedah Restorasi Rambut: Tren Baru Pasien Muda dan Wanita Semakin Meningkat

Ilustrasi sel kanker--Freepik/@freepik
1. Makanan yang digoreng
Gorengan yang dimasak pada suhu tinggi berpotensi menghasilkan akrilamida, senyawa berbahaya yang bisa merusak materi genetik tubuh.
Kebiasaan mengonsumsi gorengan secara berlebihan turut memicu peradangan dan perkembangan sel kanker.
2. Makanan Gosong
Teknik memasak dengan suhu tinggi hingga muncul kerak gosong menghasilkan zat seperti HCA dan PAH. Senyawa ini berkontribusi dalam memperbesar risiko perubahan sel menjadi ganas, menjadikan makanan semacam ini sebagai pemicu kanker yang tersembunyi.
3. Susu dan Produk Turunannya Dalam Jumlah Besar
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:
