5 Jenis Ikan yang Patut Dihindari Penderita Diabetes
Ilustrasi ikan-pexels-
INFORADAR - Bagi penderita diabetes, pengaturan pola makan termasuk pengendalian porsi sangat penting, mengingat kondisi ini mempengaruhi cara tubuh memproses glukosa darah.
Sebuah pola makan yang sehat dan seimbang tidak hanya mengelola gejala diabetes tetapi juga menurunkan risiko komplikasi. Selain pembatasan karbohidrat, pemilihan jenis protein, khususnya ikan, juga harus dipertimbangkan.
Ada beberapa jenis ikan diketahui mengandung tingkat merkuri yang tinggi, berpotensi membahayakan sistem saraf. Ini bisa menjadi masalah khusus bagi penderita diabetes dengan kerusakan saraf.
BACA JUGA:Tak Hanya Mengatasi Diabetes, Sayuran Oyong Punya Banyak Manfaat untuk Kesehatan Manula
Ikan dengan kandungan natrium tinggi juga perlu dihindari. Berikut adalah beberapa jenis ikan yang disarankan untuk dibatasi konsumsinya oleh penderita diabetes:
1. Ikan Kaleng
Makanan laut ber-natrium tinggi bisa menyebabkan hipertensi, kondisi umum pada penderita diabetes. Asupan natrium yang berlebihan dapat memperparah kondisi ini.
2. Ikan King Mackerel
Jenis ikan ini dikenal tinggi merkuri, meningkatkan risiko keracunan. Badan Pengawas Obat dan Makanan Amerika Serikat (FDA) melaporkan bahwa kandungan merkuri tinggi pada ikan ini berbahaya bagi otak dan sistem saraf.
2. Ikan Todak
Dikenal juga sebagai swordfish, ikan ini memiliki kandungan merkuri yang relatif tinggi, bahkan lebih dari beberapa jenis ikan lainnya. FDA menyarankan penderita diabetes untuk menghindarinya.
4. Ikan Hiu
FDA mencatat bahwa ikan hiu mengandung merkuri dalam jumlah yang melebihi batas aman, yang bisa merusak sistem saraf pusat, mengurangi fungsi otak, hingga menyebabkan penyakit kardiovaskular. Ikan ini juga berpotensi membawa ciguatoksin, racun laut yang berbahaya.
5. Jenis Tuna Tertentu
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: