7 Jenis Ramen Jepang Tepopuler yang Punya Kuah dan Cita Rasa Unik

7 Jenis Ramen Jepang Tepopuler yang Punya Kuah dan Cita Rasa Unik

7 Jenis Ramen Jepang Tepopuler yang Punya Kuah dan Cita Rasa Unik--Canva/ Ika Rahma

INFORADAR.ID - Jepang merupakan salah satu negara yang terkenal dengan kekayaan budayanya, di antaranya terkenal dengan kuliner. Diantaranya ada menu khas Jepang yang populer di seluruh dunia, mulai dari sushi, teppanyaki, dan ramen.

Banyak restoran di Indonesia yang menawarkan menu seperti itu, termasuk berbagai jenis ramen, jadi Anda tidak perlu jauh-jauh ke Jepang untuk mencoba menu ini.

Ramen sendiri merupakan kuah mi ala Jepang yang berasal dari Tiongkok, yang sejak saat itu berubah hidangan autentik Jepang.

Anda bisa mengenal banyak jenis ramen. Bagi mereka yang merencanakan wisata kuliner ke Jepang. Berikut jenis ramen yang paling populer.

Shoyu Ramen

Seperti namanya, ini adalah jenis ramen pertama yang menggunakan shoyu sebagai salah satu bumbu utamanya. "Shoyu" sendiri merupakan salah satu jenis kecap Jepang, namun khusus untuk pembuatan ramen jenis ini, shoyu seringkali disiapkan secara khusus untuk memberikan cita rasa yang cocok untuk masakan ramen. 

Ramen jenis ini merupakan jenis ramen yang sangat umum dan mudah ditemukan, dan pertama kali dibuat pada tahun 1910. 

Bahan utamanya disajikan dalam bentuk kaldu ayam, dan shoyu digunakan sebagai bumbu utamanya, jadi ini adalah salah satu hidangan ramen dengan rasa yang agak ringan dan aftertaste yang asin. 

Salah satu jenis ramen klasik ini sekarang sudah banyak dimodifikasi dan masih sangat populer hingga saat ini.

Shio Ramen

Dari bahasa Jepang, 'Shio' dapat diterjemahkan secara harfiah sebagai 'garam'. Dan, seperti namanya, ramen jenis ini dikenal dengan kecenderungannya yang lebih asin dibandingkan ramen jenis lainnya. 

Seperti ramen sebelumnya, shio ramen merupakan salah satu jenis ramen yang memiliki rasa yang cukup ringan dan tidak terlalu berat. 

Ramen jenis ini memiliki kuah yang berwarna bening dan biasanya tidak terlalu berlemak berbahan dasar sup ayam. 

Namun tak jarang, sup daging babi dan seafood, serta kaldu sayuran, juga digunakan dalam ramen jenis ini. Di Jepang sendiri, hidangan untuk satu jenis shio ramen sangat populer, dan dapat ditemukan dengan sangat mudah.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: